19 février 2010

Tartelettes à l’ananas caramélisé

Pour 2 personnes :-    1 pâte feuilletée-    150 à 200 g d’ananas-    2 cuillères à soupe bombées de sucre de canne-    1 cuillère à soupe de jus d’ananasÉtaler la pâte feuilletée et découper deux ronds à l’intérieur, à l’aide d’un bol de la dimension que vous souhaitez donner à vos tartelettes. Piquer la pâte avec une fourchette.Enfourner les deux ronds de pâte feuilletée à 180° pour 6-7 minutes afin de les faire précuire.Pendant ce temps, dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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02 février 2010

Pâte à crêpes !

C'est la Chandeleur... et voici MA recette de base: Les crêpes, chez nous, on en fait par dizaines, nature, et après, on sucre, on sale, on les mange dorées à la poêle, on les déguste fourrées au four, ou tout simplement avec un peu de sucre en poudre... Pour une douzaine de grosses crêpes "tout terrain"sur la Krampouzh (comptez deux fois plus à la poêle): - 1 L de lait entier - 400 g de farine - 4 oeufs - 50 g de beurre fondu environ - 1 pincée de sel - Mélanger la farine et les œufs. - Ajouter petit à petit le... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Yaourt crémeux amande

Il y avait déjà la crème de speculoos comme ingrédient magique, il y a aussi la purée d'amandes... Blanche ou complète, je la mets souvent en remplacement de la matière grasse: plus chère, mais aussi plus saine. Comme les amandes, elle est grasse et un peu sucrée. Vous la trouverez en magasins bio. Pour 7 yaourts: -1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé -L'équivalent d'1/2 pot de yaourt si lait entier, 1 pot de yaourt si lait 1/2 écrémé de lait en poudre -1 pot de yaourt -3 cuillérées à soupe de purée d'amandes blanche ... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Yaourt saveur pamplemousse

Depuis le temps que j'essayais! Même pas tenté le jus de pamplemousse, trop acide... mais j'avais tenté avec du sirop de pamplemousse (Frigolet), résultat, encore trop acide: lait caillé... Donc dernière solution LA solution, l'huile essentielle (à déconseiller en revanche aux femmes enceintes et aux très jeunes enfants). Pour 7 yaourts: -1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé -L'équivalent d'1/2 pot de yaourt si lait entier, 1 pot de yaourt si lait 1/2 écrémé de lait en poudre -1 pot de yaourt -2 à 3 gouttes d'huile... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Galette des rois franc-comtoise

En ce deuxième jour d'Epiphanie (alors, le premier dimanche du mois, ou le 6?), une petite idée de variante en matière de galette des Rois. Si l'on hésite souvent entre la galette et le royaume brioché, peu de gens connaissent la version franc-comtoise, recette qu'un de mes collègues a gentiment accepté de me dévoiler du temps où j'habitais cette jolie région. Pour 6 personnes: - 1/4 litre de lait - 90 g de beurre (j'en mets 60) - 2 cuillers à soupe de sucre vanillé - 4 cuillers à soupe de sucre en poudre - 125 g de... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Oranges givrées

Voilà, pour moi, le dessert parfait de ces repas un peu lourds d'hiver: léger, acidulé, frais... D'autant plus qu'il est servi à l'occasion de fêtes de familles, où on prépare tout ensemble, avant de déguster tout ensemble! Réalisé d'après une recette Thermomix. Pour 4 oranges givrées: - 4 oranges non traitées - 1 citron - 150 g de sucre - 1 congélateur - 1 blanc d'oeuf à température ambiante Bien laver les oranges. Découper un chapeau, le réserver. Avec une cuiller (plus pratique si c'est une cuiller à... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Galette des rois maison

C'est la super recette de ma maman ! Pour 6 à 8 personnes :-    2 ronds de pâte feuilletée-    3 œufs-    150 g de poudre d’amande-    100 g de sucre-    1 sachet de sucre vanillé-    75 g de beurre-    1 cuillère à café de rhum-    Un peu de laitÉtaler la première pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer à l’aide d’une fourchette.Dans un saladier, battre les 3 œufs avec le sucre et le sucre vanillé.Faire fondre le beurre, l’incorporer à la... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Le far customisé de belle-maman

La vie a de jolies ironies: quand j'étais petite, ma grand-mère (bretonne) nous faisait à chaque fois soit du "flan d'oeuf", soit un far aux pruneaux. Et comme je n'aimais pas les pruneaux, elle faisait toujours une part sans... Mais comme les pruneaux sont espiègles, ils se déplaçaient durant la cuisson, et du coup... on ne trouvait jamais ma part! L'ironie vient du fait que cette recette me vient en fait de belle-maman... franc-comtoise! C'est le gâteau préféré de mon amoureux (ex-aequo avec la tarte au citron meringuée).... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Panna cotta au chocolat de Noël

Un peu plus légère que la vraie, avec plus de lait que de crème, mais aux saveurs chaudes et épicées... pour un dessert qui se déguste froid! Pour 4 pots: - 40 cl de lait - 10 cl de crème fluide - 1/2 cuiller à café de 4 épices - 40 g de cacao amer - 20 g de miel - 20 g de poudre d'amandes. - 2 g d'agar-agar Torréfier la poudre d'amande sous le grill du four. Diluer le cacao dans un peu de lait froid. Ajouter le reste de lait, la crème et mettre le tout à chauffer, en mélangeant constamment. ... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Tarte mirliton

Pourquoi "mirliton"? Je ne sais pas, mais les amandes, j'adore! C'est l'occasion aussi de se familiariser avec la pâte feuilletée "magique"! - 1 pâte feuilletée ( retrouvez la recette de la pâte "magique") - 100 g de sucre - 2 oeufs - 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse - 200 g d'amandes en poudre - 2 gouttes d'arôme amande amère - 1 poignée d'amandes effilées - 1 cuiller à soupe de kirsch (facultatif) Battre les oeufs et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la crème et... [Lire la suite]
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