Pâte à crêpes !
C'est la Chandeleur... et voici MA recette de base: Les crêpes, chez nous, on en fait par dizaines, nature, et après, on sucre, on sale, on les mange dorées à la poêle, on les déguste fourrées au four, ou tout simplement avec un peu de sucre en poudre...
Pour une douzaine de grosses crêpes "tout terrain"sur la Krampouzh (comptez deux fois plus à la poêle):
- 1 L de lait entier
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu environ
- 1 pincée de sel
- Mélanger la farine et les œufs.
- Ajouter petit à petit le lait, terminer par le beurre fondu, le sel. Bien battre la pâte pour éviter les grumeaux.
- Laisser reposer une heure, un torchon au-dessus.
- Confectionner, sur la poêle ou le bilig.
Mes préférées?
- Beurre + sucre + cannelle
- Beurre + sucre + citron
- Chocolat + amandes grillées
- Sirop d'érable
- Confiture de fraises ou groseilles
- Crème de marron
- Pommes caramélisées
- Confiture de lait
- Salidou
- Nutella...
OK, aujourd'hui on n'a pas inventé l'eau tiède... mais, c'est bon de revenir aux fondamentaux, non?