Galette des rois franc-comtoise
En ce deuxième jour d'Epiphanie (alors, le premier dimanche du mois, ou le 6?), une petite idée de variante en matière de galette des Rois. Si l'on hésite souvent entre la galette et le royaume brioché, peu de gens connaissent la version franc-comtoise, recette qu'un de mes collègues a gentiment accepté de me dévoiler du temps où j'habitais cette jolie région.
Pour 6 personnes:
- 1/4 litre de lait
- 90 g de beurre (j'en mets 60)
- 2 cuillers à soupe de sucre vanillé
- 4 cuillers à soupe de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 4 oeufs entiers + 1 jaune
- fleur d'oranger
Faire bouillir dans une casserole le lait avec le beurre et le sucre vanillé.
Ramener à feu très doux.
Ajouter la farine en remuant activement.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.
Verser une à deux cuillers à soupe de fleur d'oranger.
Dérouler du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Verser dessus la pâte, et en faire un disque avec une spatule. Cacher la fève. Dessiner des motifs avec une fourchette.
Diluer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau. Avec un pinceau, dorer la galette.
Cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
C'est cuit lorsque la galette arbore une jolie couleur dorée.
Une recette in-ra-table (ou presque, attention à l'étape des oeufs), moins calorique (en réduisant un peu le beurre), et je vous l'assure savoureuse. Parfaite aussi pour les anti-frangipane (oui, il y en a à la maison!).
A voir aussi, la version de Sylvie, qui a essayé depuis, avec un peu plus de farine car ses oeufs étaient peut-être plus gros!
.
..
.
..
.
Mais pour rester dans le traditionnel, je vous propose la galette feuilletée d'Angélique!