Gratin de chou fleur au parmesan
Une variante du traditionnel plat d’hiver.
- 500 g de chou fleur en fleurette
- 5 pommes de terre
- 2 + 1 cuillères à soupe rases de parmesan râpé
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cl de crème fraîche légère
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cube de bouillon de légumes
- Un peu d’origan et de persillade
- Sel, poivre
Faire chauffer un grand volume d’eau avec un cube de bouillon de légumes, un peu de sel et de poivre.
Quand l’eau bout, ajouter les pommes de terre épluchées et détaillées en morceaux et le chou fleur. Laisser cuire une bonne quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre dans une casserole 20 g de beurre puis ajouter hors du feu 1 cuillère à soupe bombée de farine. Bien mélanger. Remettre sur le feu, ajouter progressivement 300 ml de lait en remuant avec un fouet. Saler, poivrer.
Attendre qu’un bouillon se forme puis ramener à feu doux et laisser cuire 5 bonnes minutes. Ajouter une cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de crème fraîche légère, 2 cuillères à soupe rases de parmesan râpé, un peu d’origan et de persillade. Mélanger. Puis retirer du feu.
Égoutter les légumes et les disposer dans un plat à gratin. Verser la sauce dessus.
Mélanger une cuillère à soupe de chapelure et une autre de parmesan râpé. Parsemer sur le gratin.
Enfourner à 200-220° pour une vingtaine de minutes.