750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Duo en cuisine
Derniers commentaires
Archives
13 mai 2011

Risotto aux bâtonnets de carotte et de poireau

Une autre déclinaison du risotto... Allez, ça faisait longtemps ! Et cela va nous aider à patienter en attendant l’arrivée de l’été…

risotto_carottes_poireaux_copiePour 2-3 personnes :
-    160 g de riz à risotto (type arborio)
-    2 carottes
-    1 gros blanc de poireau ou 2 petits
-    15 cl de vin blanc
-    1 échalote
-    1 cube de bouillon de volaille
-    1 grosse poignée de persil
-    10 g de beurre
-    15 g de parmesan râpé
-    Huile d’olive, sel, poivre

Mettre à chauffer 800 ml d’eau avec le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre.

Pendant ce temps, ciseler l’échalote en fins morceaux et hacher le persil.

Eplucher les carottes et le poireau, les laver et les détailler en petits bâtonnets d’environ 5 mm de large et 3-4 cm de long.

Dans une grande casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive avec les bâtonnets de légumes. Saler légèrement, poivrer et mélanger. Les faire revenir ainsi 3-4 minutes environ.

Puis incorporer le riz en une seule fois, remuer avec une cuillère en bois. Quand il devient translucide, ajouter le vin blanc. Mélanger régulièrement jusqu’à ce que le vin blanc soit absorbé.

Ajouter une louche de bouillon et remuer très souvent jusqu’à absorption. Recommencer l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (compter entre 15 et 20 minutes).

En fin de cuisson, ajouter le beurre en morceau, le parmesan râpé et le persil haché. Mélanger et retirer du feu.

Couvrir et attendre 2-3 minutes avant de servir. Rectifier l’assaisonnement.


Publicité
Commentaires
L
Hmmm le risotto me fait vraiment envie!!
K
Patienter jusqu'à l'arrivée de l'été ? ..Dois-je comprendre que tu vis dans une région où la sécheresse ne fait pas déjà des siennes ?? ..<br /> Ici, c'est déjà pas loin d'être intenable : plus de 30° déjà et les nuits sont étouffantes !! .. C'est du n'importe quoi en Mai !! ...<br /> Alors ne m'en veux pas si ton risotto ne me tentera qu'en Novembre !! ..hihihihi<br /> Kiki qui veut bien vous filer quelques rayons de soleil !!
Publicité
Newsletter
Duo en cuisine
Publicité