Sauté de sarrasin aux dernières courgettes & sésame
Quand je dis: "Ce soir on mange du sarrasin!", bizarrement, aucun emballement... "Malgré son appellation courante de "blé noir", le sarrasin n'est pas une céréale, puis qu'il appartient à la famille des polygonacées comme l'oseille et la rhubarbe. Il pousse sur des sols pauvres et acides (...). En France, il n'est guerre consommé bouillé, mais surtout dans les spécialité retonne: galettes et far" (in L'Atelier bio, ed. La plage)... qui veut du kig ha farz? Bon en fait souvent j'utilise du kasha, au goût fumé, mais la dernière fois, il n'y en avait pas. Alors il est vrai que le sarrasin a un peu un goût de... galette de blé noir... sans la fondue de poireaux ou l'oeuf-jambon-fromage... Alors, je contourne, je contourne et je ruse... regardez dans votre congélateur, il y reste sans doute des courgettes de l'été, et vous avez bien sûr un oignon qui se morfond... c'est parti!
Pour 4 personnes:
- 2 verres de sarrasin
- 2 oignons
- 2 courgettes
- huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sésame
Faire cuire le sarrasin dans deux fois son volume d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egoutter.
Émincer les oignons, les faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Laver les courgettes, sans les peler, les débiter en cubes, les ajouter aux oignons.
A part, faire griller le sésame à sec dans une poële. Ajouter le sésame aux légumes, puis le sarrasin. Bien remuer, laisser dorer et assaisonner.
Servir seul ou en accompagnement d'une viande blanche.