Gratin de saumon aux petits légumes
- 300 g de pavé de saumon
- 5 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 sachet de court-bouillon au vin blanc
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde
- 30 g de gruyère
- 1 cuillère à soupe de chapelure
Faire chauffer 2 litres d’eau avec le sachet de court-bouillon dans une grande casserole.
Éplucher les carottes et les pommes de terre, les découper en rondelles et les faire cuire dans l’eau 10-12 minutes. Réserver les légumes et le bouillon à part.
Détailler le pavé de saumon en gros morceaux, retirer la peau puis ajouter aux légumes et mettre le tout dans un plat à gratin.
Préparer une base de béchamel (sans lait). Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine hors du feu, bien mélanger puis remettre sur le feu. Ajouter 2 à 3 louches de bouillon. Bien remuer.
Laisser cuire 2-3 minutes à feu doux après le premier bouillon, en remuant régulièrement. Incorporer une cuillère à café de moutarde.
Verser cette sauce sur les légumes et le saumon dans le plat à gratin. Parsemer d’un mélange de gruyère (30 g) et de chapelure (1 cuillère à soupe).
Mettre à gratiner au four à 200° pendant environ 15 minutes.
Servir avec une salade verte.