Velouté bonne mine
De la butternut, pour l'onctuosité, la carotte pour la bêtacarotène, c'est tout ce qu'il nous faut pour voir la vie en couleurs pop les soirs d'hiver!
Pour 2,5 à 3 litres de soupe:
- 1 courge butternut
- 5 carottes
- 1 pomme de terre
- 2 oignons
- huile d'olive
Peler la courge, vider les pépins, et la débiter en petits cubes (avec un couteau lisse et très affûté).
Peler les carottes, les réduire également en petits cubes.
Réserver quelques cubes, et les faire revenir doucement dans une poêle.
Emincer les oignons, les faire revenir dans une cocotte-minute.
Peler la pomme de terre et la couper en petits morceaux.
Lorsque les oignons sont blonds, ajouter les cubes de courge, de pomme de terre et de carotte, laisser rissoler quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Couvrir d'eau, faire cuire pendant 7 minutes à partir du moment où la cocotte est sous pression.
Mixer au mixeur-plongeur, ou mieux au blender pour que la soupe soit encore plus veloutée. Assaisonner.
Au moment de servir, ajouter les cubes de courge et de carotte dorés sur le dessus.