Figamoi
Des Figamoi bio, dans la lignée des Figolu, mais qui sont de moi, et basés sur la recette élaborée d'abord par Isatis!
Ingrédients
Pâte de figue:
- 250 g de figues séchées
- 5 cuillers à soupe de miel
Pâte sablée:
- 80 g de purée d'amandes
- 50 g de rapadura (sucre complet bio)
- 1 oeuf
- 100 g de farine de froment
- 100 g de farine d'épeautre
- 1/2 cuiller à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Faire la pâte de figue: couper les figues séchées en petits morceaux, les réhydrater dans un fond d'eau, puis faire compoter avec le miel pendant 1/2 heure.
Réaliser la pâte sablée: mélanger la purée d'amande avec le sucre, ajouter l'oeuf, puis la farine et le bicarbonate, le sel. Laisser reposer une heure.
Etaler la pâte avec un rouleau à patisserie, sur une longue bande, de 1 cm d'épaisseur.
Disposer la pâte de figue sur la longueur au milieu. Rabattre les deux côtés, souder avec un doigt humide.
Ecraser légèrement pour que les biscuits soient plus plats.
Réaliser une décoration (lignes, croisillons) avec une fourchette par exemple. Etaler au pinceau un peu de lait pour la dorure, puis couper la pâte en petits tronçons pour réaliser des biscuits.
Enfourner 15 minutes, Th 6.
Très savoureux avec un thé, je n'ai pas résisté à l'idée de reprendre l'idée d'Isatis quelques jours après ses essais!