Trio de madeleines
Pour une vingtaine de madeleines :
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 110 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pointe de couteau de gingembre moulu
- ½ cuillère à café cannelle moulue
- 1 bon filet de jus de citron vert
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 1 pincée de sel
Battre 3 œufs entiers avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la levure chimique et le sel.
Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte. Bien mélanger.
Séparer la pâte en 3 dans des bols différents. La laisser telle quelle dans l’un d’entre eux.
Dans le 2e, ajouter une pointe de couteau de gingembre moulu, une demi-cuillère à café cannelle moulue et un bon filet de jus de citron vert.
Dans le 3e bol, incorporer à la pâte une demi-cuillère à café d’extrait de vanille avec 200 g de chocolat noir en copeaux (en utilisant un économe par exemple).
Filmer et mettre les 3 récipients au réfrigérateur pendant une bonne demi-heure.
Préchauffer le four à 220°.
Puis sortir les bols du réfrigérateur et remplir les alvéoles du moule à madeleines aux trois quarts (une rangée par parfum par exemple).
Mettre au four pendant 3-4 minutes à 220° puis baisser à 180° et laisser cuire encore 7-8 minutes. Surveiller bien la cuisson.
Des gourmandises aux trois saveurs, idéales pour faire plaisir à vos invités, y compris les moins téméraires d’entre eux avec la version nature.