Crémeux d'oignon & gouda au cumin
Pas loin d'une soupe à l'oignon, mais pas gratiné, en revanche velouté et relevé de fromage et d'épices, pour changer! Et bienvenue à Giroflet, qui après nous avoir régalés sur Marmiton nous rejoint sur la blogosphère en free-lance!!!
Pour 1 litre de crémeux:
- 5 gros oignons
- 1 pomme de terre à purée
- 1 cuiller à soupe rase de sucre en poudre
- Huile d'olive
- Beurre
- 1 cuiller à café bombée de maïzena
- Gouda au cumin
Faire fondre dans une cocotte-minute une noisette de beurre dans un fond d'huile. Ajouter le sucre, pour en faire un très léger caramel blond.
Couper grossièrement les oignons, les ajouter dans la cocotte, et remuer constamment pour ne pas faire attacher.
Emincer la pomme de terre, l'ajouter dans la cocotte.
Lorsque les oignons ont blondi, couvrir d'eau.
Laisser cuire 5 minutes lorsque la cocotte est sous pression.
Diluer la maïzena dans un fond d'eau. Ouvrir la cocotte, et ajouter la maïzena.
Remuer et laisser lier le crémeux.
Au moment de servir, ajouter le gouda au cumin, en lamelles ou râpé.