Macarons de Nancy
Pour celles que l'idée de passer l'après-midi en cuisine pour réaliser les très élégants macarons parisiens, voici l'alternative! Ils s'appellent macarons aussi, mais ceux-là sont plus anciens, ce sont ceux de Nancy. Moelleux, légèrement caramélisés, à manger en petits biscuits ou comme le parisien fourré de ganache ou de confiture, ce petit biscuit au goût d'amandes se fait très rapidement, sans attente, sans croûtage, sans attente anxieuse devant le four à l'idée terrifiante qu'ils ne perdent leur jolie teinte pastel pour devenir bruns...
J'ai trouvé deux recettes qui pourraient me convenir, et voici donc la première, les macarons de Nancy!
Pour une vingtaine de macarons:
- 2 blancs d'œuf
- 20 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- Arôme amande amère
Monter les blancs en neige ferme (apparition des becs d'oiseaux), quand les blancs commencent à monter les serrer avec le sucre en poudre.
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes, ajouter les blancs d'oeufs et l'amande amère, jusqu'à une consistance pâteuse.
Dresser sur une plaque garnie de papier sulfurisé avec l'aide d'une poche à douille. Bien les espacer, car il s'étalent au four.
Cuire Th. 6 15 minutes.
Laisser refroidir (ils vont durcir) et les conserver dans une boîte en métal.
Recette issue de "mes petits macarons" de Sylvie Aït-Ali.
A voir aussi les macarons au caramel au beurre salé, et à les macarons à la lavande!
Et pour ceux que les macarons continuent d'effrayer, à voir les meringues façon macarons à la crème de citron!