750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Duo en cuisine
Derniers commentaires
Archives
5 septembre 2009

Macarons caramel au beurre et à la fleur de sel

macarons_caramel_copieOh... le caramel au beurre salé... Je me damnerais! Alors des macarons au caramel au beurre salé...

Pour une vingtaine de macarons:

Pour les coques:

-2 blancs d'œuf (c'est à dire 2x35 g de blancs)

-150 g de sucre glace

-80 g d'amandes en poudre

-20 g de sucre en poudre

-10 g de cacao

-sel et jus de citron

caramel_beurre_sale_copiePour le fourrage, recette du caramel au beurre salé en archives :

- 200 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre 1/2 sel

- 5 cl de crème fraîche

- Fleur de sel


Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre en poudre pour resserrer les blancs. Les blancs sont prêts lorsqu'ils sont très fermes avec des formes de "bec d'oiseau". Ajouter petit à petit le cacao jusqu'à trouver la couleur désirée, attention, elle pâlira un peu au four.

Pendant ce temps, tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Si besoin, mixer et tamiser.

Déposer les blancs dans un saladier, ajouter le mélange amandes+sucre glace, et "macaroner". Avec une spatule en plastique ou en caoutchouc, il s'agit de soulever la pâte et de la faire passer sous le mélange. Mon mouvement s'apparente à la forme d'un D, il doit être doux et précautionneux pour ne pas casser les blancs. Continuer tant que le mélange reste mousseux. La pâte à macarons doit former un ruban brillant, qui retombe de la spatule.

Remplir une poche à douille ou une seringue à pâtisserie.

Sur un papier sulfurisé que vous aurez bien applati avant, confectionner des petits disques. Attention les macarons s'étalent, mieux vaut bien les espacer et les disposer en quinconce.

Laisser "croûter" au moins 20 minutes, il faut, avant de les enfourner pouvoir passer le doigt dessus et sentir la croûte. Mon astuce en hiver, les placer devant le radiateur. En été, si je suis à court de temps, je les place au bas du four, th 1 pendant 20 minutes pour les dessécher.

Une fois les macarons "croûtés", les enfourner th 3-4 sur une plaque bien froide. Certains disposent 3 plaques à pâtisserie, moi je n'en ai qu'une et ça fonctionne bien comme ça. Je ne mets pas le thermostat plus haut, craignant que les macarons ne virent de couleur. Laisser cuire 12 à 15 minutes.

Retirer la plaque du four. Si les macarons ne se décollent pas du papier sulfurisé, surtout ne pas forcer au risque de les casser. L'astuce, c'est de mettre de l'eau sous la feuille, la feuille va s'humidifier et les macarons se décolleront tout seuls.

Laisser les macarons une journée au réfrigérateur.

Le lendemain, élaborer le fourrage, c'est à dire dans ce cas, le caramel au beurre salé. Il faut qu'il soit un peu moins liquide que la recette de base, sinon il ne tiendra pas dans les macarons. C'est pour cela que les quantités de crème ont été réduites.

Faire fondre le sucre avec une bonne cuiller à soupe d'eau.

Faire blondir, sans que la couleur ne soit trop foncée (pour éviter l'amertume), en remuant.

Découper le beurre 1/2 sel en gros dés. Hors du feu, incorporer le beurre au caramel blond, en continuant à remuer.

Lorsque le beurre est fondu, ajouter la crème petit à petit en continuant à remuer. Goûter en évitant de se brûler, pour les inconditionnels (comme moi...), ajouter de la fleur de sel.

Mettre en pots, et réserver au frais, pour que le caramel durcisse un peu.

Ranger les macarons par deux, en fonction de ceux qui se ressemblent le plus.

Garnir l'une des coques de caramel, et d'un geste circulaire, placer la coque du haut, réserver au frais. Et dégustez, dégustez, dégustez...

Avant de vous lancer pour la première fois dans la fabrication des macarons, allez-voir cette recette filmée, très efficace.

macaron_lavande_copie

A voir aussi, les macarons à la lavande!

Publicité
Commentaires
N
ils sont tout doré tout beau !
G
une délicieuse tuerie
P
C'est magnifique!
C
Mes gourmandises préférées...les tiens sont bien réussis!Bravo
F
J'ai acheté tout ce qu'il fallait pour faire ma première tentative mais je n'ai pas encore osé, il va pourtant falloir! Ils sont si beaux ceux-là que ça me donne encore plus envie! lol bsx
Publicité
Newsletter
Duo en cuisine
Publicité