Fromage frais aux herbes et aux cinq baies
- 1 litre de lait entier
- 1 cuiller à soupe de gros sel
- 5 cl de vinaigre
- Herbes de Provence
- Mélange cinq baies
Faire bouillir doucement le lait entier dans une casserole. Lorsqu'il est prêt à se sauver, le retirer du feu. Ajouter le gros sel, et le vinaigre (j'utilise du vinaire blanc). Mélanger doucement avec un fouet. On voit immédiatement le caillé se former, un liquide jaune qui se détache de petits amas blancs.
Ajouter les herbes de Provence. Mélanger.
Disposer un torchon plié en quatre sur une passoire. Verser le mélange. Le fromage va rester dans le torchon, le liquide va s'écouler.
Presser légèrement le torchon pour arriver à une consistance de type Boursin. Ajouter le mélange 5 baies moulu, mélanger.
Disposer en tassant bien le fromage dans des petits moules à cupcakes en silicone. Mettre au frais.
Démouler au moment de servir.
Servir avec un bon pain de campagne bien croustillant!