Etoiles de pain d'épices aux amandes
D'accord, j'en ai déjà fait il n'y a pas si longtemps... mais je pense à vous qui êtes un peu à la bourre pour vos petits paniers... et variante cette fois-ci, simplifiée d'ailleurs, avec de la purée d'amandes... et l'alliance épices-amande-réglisse (du rapadura), c'est fa-bu-leux!
Pour une trentaine d'étoiles:
- 5 cuillers à soupe de miel
- 130 g de rapadura
- 1 oeuf
- 60 g de purée d'amande
- 60 g de beurre pommade 1/2 sel
- 320 g de farine
- 2 cuillers à café de mélange à pain d'épices
- 1/2 cuiller à café de bicarbonate
Pour la décoration:
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace
- 4 cuillers à soupe de vermicelles en chocolat
Battre l'oeuf et le sucre complet, ajouter les épices, le bicarbonate.
Faire ramollir le beurre en pommade, ajouter la purée d'amandes, et le miel.
Ajouter la farine en trois fois.
Faire une boule. Réserver une heure au frais.
Préchauffer le four Th. 6.
Etaler au rouleau la pâte sur 0,5 cm à 1 cm, découper à l'emporte-pièce.
Enfourner 10 minutes sur une plaque à pâtisserie. Laisser refroidir.
Elaborer la glace royale. Ajouter petit à petit le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf tout en remuant, continuer jusqu'à l'obtention d'une pâte style dentifrice.
Badigeonner les biscuits avec une cuiller à café assez plate. Ajouter en pluie les vermicelles au chocolat rapidement, et laisser sécher.
Astuce: Les vermicelles au chocolat au rayon pâtisserie sont assez chers... Les miens, je les ai ramenés des Pays-Bas, où là-bas où les mange sur du pain au p'tit-déj! Et ça ne vaut quasiment rien...