Velouté de maïs
- 250 à 280 g de maïs
- 250 à 300 g de pommes de terre
- L’équivalent d’1 cuillère à soupe bombée de lentilles vertes
- 10 cl de crème fraîche légère
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 petite poignée de persil haché
- 1 cube de bouillon de légumes
- Un filet de jus de citron
- Sel, poivre
Dans une grande casserole, faire chauffer environ 1,2 litre d’eau avec un cube de bouillon de légumes, du sel et du poivre.
Quand l’eau bout, ajouter les lentilles. Éplucher les pommes de terre, les laver, les découper en morceaux et les ajouter avec les ¾ du maïs égoutté et le persil haché.
Faire cuire ainsi à feu moyen pendant environ 20 minutes à semi-couvert.
Puis mixer le tout avec un filet de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne et environ 10 cl de crème fraîche légère.
Rectifier l’assaisonnement puis disposer le reste de maïs sur le dessus pour la décoration.
Étonnant a priori de faire de la soupe avec du maïs mais le résultat est très crémeux et très velouté.