Les œufs cocotte revisités
Pour 4 personnes :
- 4 + 2 œufs
- 60 g de mâche
- 40 + 10 g de jambon blanc
- 10 cl de crème fraîche légère
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- Du jus de citron
- De la ciboulette fraîche
- Huile d’olive, sel, poivre
Beurrer 4 ramequins ou petits moules passant au four.
Puis faire revenir les feuilles de mâche dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive pendant 3-4 minutes. Saler légèrement, poivrer et ajouter un filet de jus de citron.
Dans le blender, mettre la mâche cuite, 40 g de jambon blanc détaillé en morceaux, 2 œufs battus en omelette, la crème fraîche légère, la moutarde, un filet de jus de citron, du poivre et un peu de sel. Mixer !
Verser ce mélange dans les 4 ramequins en les remplissant au maximum aux ¾.
Découper le reste de jambon (10 g) en lamelles et ciseler une dizaine de brins de ciboulette fraîche.
Sur chaque ramequin, parsemer un peu de copeaux de jambon et de ciboulette ciselée puis casser un œuf en essayant de le centrer. Saler légèrement l’œuf.
Enfourner les 4 moules à 200-220° pour environ 7 minutes. Bien surveiller l’aspect : les blancs d’œufs doivent être cuits mais les jaunes pas trop pour être encore coulants.
Un plat complet qui rappelle l’enfance, à déguster avec des mouillettes !