04 décembre 2009

Omelette espagnole à ma façon

Ma copine Charo me dirait: "oui mais l'omelette espagnole, ça ne se fait QUE avec des oeufs et des pommes de terre... et les pommes de terre on ne les cuit pas à l'eau, seulement à la poêle!" Oui mais... quand on a des restes de pommes de terre à l'eau, et un poivron jaune qui a fini péniblement par mûrir cette semaine, on se débrouille avec! Et les oignons, c'est si bon... Pour 4 personnes: - 250 g de pommes de terre - 8 oeufs - 1 gros poivron - 1 gros oignon - huile d'olivePeler et couper les pommes de... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Risotto aux crevettes et au vin blanc

Pour 2 personnes : -    140 g de riz à risotto-    Une quinzaine de crevettes cuites-    10 cl de vin blanc (par exemple du Riesling)-    1 oignon-    1 sachet de court-bouillon au vin blanc et aux petits légumes-    10 g de beurre-    Persil et ciboulette-    Huile d’olive, sel, poivreMettre à chauffer dans une casserole 1,5 litre d’eau avec un sachet de court-bouillon au vin blanc et aux petits légumes.Pendant ce temps, faire revenir dans une autre... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Quiche aux oignons

-    500 g d’oignons jaunes-    250 g d’oignons rouges-    3 œufs-    10 cl de crème fraîche légère-    1 cuillère à soupe de brousse-    1 cuillère à café de câpres-    1 rond de pâte feuilletée-    1 cuillère à café de thym-    Jus de citron-    Moutarde à l’ancienne-    Persillade-    Sel, poivreÉplucher tous les oignons, les découper en rondelles. Les faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive jusqu’à... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Volaille forestière moutardée

Ah des jolies chanterelles! Une partie a terminé dans les financières, le reste, le voici! Pour 2 personnes: - 200 g de chanterelles - 2 escalopes de poulet - 10 cl de crème fraîche - 1 cuiller à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 cuiller à soupe de moutarde forte - huile d'olive - beurre Couper les escalopes en dés. Les laisser reposer une heure dans un bol, recouverts de moutarde forte. Nettoyer les chanterelles, les faire revenir entières dans un mélange huile/beurre. Faire dorer les escalopes... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Rouleaux de printemps à ma façon

Pour 4 pièces : -    4 galettes de riz-    16 crevettes-    4 feuilles de salade verte -    1 carotte-    1 avocat-    2 petits oignons-    ½ petit piment rouge-    20 g de pousses de bambou-    15 g de vermicelles de soja-    Un peu de sésame doré-    ½ citron vert-    Une demi-cuillère à café d’un mélange de gingembre moulu, paprika doux et coriandre moulue-    Quelques feuilles de menthe -   ... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Mont d'Or... version diététique?

Avant de rester un an en Franche-Comté, la "boîte chaude"... connaissais pas! Quelle lacune! Depuis je ne conçois plus un hiver sans: il faut dire que le Mont d'Or se déguste à la saison froide uniquement, ce vacherin est commercialisé entre septembre et mai, avec une période de production du 15 août au 15 mars, à 700 m d'altitude au moins. C'est un fromage AOC au lait cru du Haut-Doubs, sanglé dans sa boîte en épicéa, et je vous jure que sur des pommes de terre... C'est le petit Jésus en culotte de velours... doublée parce... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Financières aurore, chanterelles et brochet

Ce n'est plus Duo, mais Trio en cuisine aujourd'hui! "Et si on faisait des financières?": proposition de mon amoureux. "Des quoi?": moi je n'ai aucune idée de ce que c'est, des financiers oui, mais des financières? Coup de fil à belle-maman, puisque c'est elle qui régalait... Visiblement, à l'origine, c'est à base de ris-de-veau, mais comme dans la famille, ils n'aiment pas ça, elle a adapté au goût familial... brochet et crevettes s'il vous plaît! Et après quelques tuyaux, quelques adaptations, on vous la livre! ... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Wok de poulet aux fèves fraîches

Pour 2 personnes : -    250 g de filets de poulet-    300 g de fèves fraîches dans leurs cosses-    12 cl de crème fraîche épaisse mais légère-    Un mélange de cumin, paprika, coriandre et gingembre moulus-    ½ citron vert-    1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne-    1 cube de bouillon de légumes-    Sauce soja-    Huile d’olive-    Sel, poivre en grainsCommencer par préparer la marinade du poulet.Pour cela, mélanger dans un... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Lentilles pour gens pressés au petit goût d'ailleurs

Une recette réalisée un soir... où j'étais pressée! Rapide (surtout quand on n'a qu'à ouvrir le congélateur pour éviter de sortir le couteau pour l'oignon ou la coriandre par exemple), et dépaysante quand même, grâce aux épices! Ca change des lentilles/saucisses, non? Pour 4 personnes: - 2 verres de lentilles vertes - 50 g d'épaule - 1 oignon - huile d'olive - 1 capsule de cardamome - sauce soja salée - coriandre ciselée - huile d'olive Faire cuire les lentilles pendant vingt minutes dans l'eau... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Crevettes sautées à la crème de coco

Pour 4 personnes: - 500 g de queues de crevettes - 1 oignon - 1 cuiller à café de gingembre en petits morceaux - 1 cuiller à soupe de coriandre hachée - huile de sésame (ou olive) - 20 cl de crème de coco Dans une poêle avec un fond d'huile, faire blondir les oignons à feu vif. Ajouter les crevettes (avec la carapace c'est meilleur et plus goûteux, mais c'est moins pratique avec des enfants!). Remettre à feu doux, ajouter la crème de coco et le gingembre. Laisser cuire doucement, et réduire légèrement la crème. Juste... [Lire la suite]
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