27 février 2010

Risotto aux gambas et au mirin

Pour 2 personnes :-    8 à 10 gambas cuites et épluchées-    1 verre de riz à risotto-    1 cube ou 1 sachet de court-bouillon au vin blanc et aux petits légumes-    1 à 2 cuillères à soupe de mirin* (ou à défaut de vin blanc)-    1 poignée de brins de ciboulette-    1 cuillère à soupe de crème fraîche-    1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne-    Huile d’olive, sel, poivreMettre à chauffer dans une casserole un grand volume d’eau avec un sachet de... [Lire la suite]
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23 février 2010

Purée de fèves aux épices orientales

Pour 2 personnes :-    500 à 600 g de fèves (fraîches ou surgelées)-    4 belles pommes de terre-    10 cl de lait ou de crème fraîche légère-    1 cuillère à café d’épices mélangées (cumin, paprika, coriandre moulue)-    1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne-    Huile d’olive, sel, poivre Mettre à chauffer un grand volume d’eau salée, ajouter une cuillère à café d’épices orientales mélangées (cumin, paprika, coriandre moulue), un peu de poivre et un filet d’huile... [Lire la suite]
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11 février 2010

Bricks à l’œuf et au bœuf

Par personne :-    2 feuilles de brick-    1 steak haché-    2 œufs-    2 champignons de Paris frais-    Coriandre-    Un peu de cumin-    Un filet de jus de citron-    Huile d’olive, sel, poivreLaver les champignons, les découper en lamelles. Les faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive.Saler, poivrer, ajouter un peu de coriandre hachée et de cumin et un filet de jus de citron.Ajouter le steak haché découpé en morceaux. Le saisir dans la... [Lire la suite]
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09 février 2010

Gratin de chou fleur au parmesan

Une variante du traditionnel plat d’hiver. -    500 g de chou fleur en fleurette-    5 pommes de terre-    2 + 1 cuillères à soupe rases de parmesan râpé-    20 g de beurre-    1 cuillère à soupe bombée de farine -    300 ml de lait -    1 cuillère à soupe de moutarde-    10 cl de crème fraîche légère-    1 cuillère à soupe de chapelure-    1 cube de bouillon de légumes -    Un peu d’origan et de persillade-    Sel,... [Lire la suite]
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08 février 2010

Cocotte de moules au curry

Même pas au bord de la mer!.. De toutes façons, toute les paillottes sont fermées! Alors, c'est à la maison, et c'est aussi bon (et moins cher...) Pour 4 personnes:- 3 litres de moules- 2 oignons- 1 verre de vin blanc sec- 1/2 cuiller à café de curry- 10 cl de crème- 10 g de beurre- 10 g de farine Rincer les moules, les ébarber.Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés. Ajouter le vin et les moules sur feu vif.Faire fondre le beurre dans une casserole à côté, ajouter la farine sur feu doux, remuer... [Lire la suite]
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06 février 2010

Fondue de chou rouge

Cru ou cuit, toujours sympa, le chou rouge, là c'est version plat complet, goûteux et doux... Pour 4 personnes: - 1/2 chou rouge - 1 gros oignon - 3 cl de vinaigre - 1 verre d'eau - 2 cuillers à soupe de sucre - 200 g de viande de boeuf hachée - 200 g de lardons fumés - 1 cube de bouillon de boeuf - Huile d'olive Emincer l'oignon assez grossièrement, le chou très finement. Dans une cocotte-minute, faire suer l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont blonds, ajouter le chou-rouge. Au bout de quelques minutes,... [Lire la suite]
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04 février 2010

Tarte arlequin courge-radis

Le carnaval approche, mes tartes se déguisent, même en version salée! Pour 4 personnes: - 1 pâte feuilletée - 1 courge delicassa - 1 botte de fanes de radis - 1 oeuf - 20 cl de crème à 18% - huile d'olive - gruyère râpéPeler la courge, l'épépiner, la couper en cubes. Les faire revenir dans l'huile d'olive, couvrir d'eau et faire cuire une vingtaine de minutes. Les cubes doivent être très moelleux. Les égoutter. Dans un plat, écraser à la fourchette et ajouter un peu de crème et d'eau pour aboutir à une purée fluide. Bien... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Bouchées express mer & rivière

Une recette inavouable? Peut-être! En tout cas une recette de quand on vide le placard, et qu'on s'aperçoit qu'il reste des bouchées et de la bisque de homard... Et qu'on n'a pas trois heures pour faire à manger! Pour 4 personnes: - 8 bouchées à la reine - 1 petite boîte de bisque de homard - 4 quenelles de brochet - 1 poignée de petites crevettes surgelées . Faire pocher comme indiqué les quenelles dans l'eau bouillante. Réserver et couper en petits morceaux. Décongeler les crevettes. Dans une poêle, verser la bisque de... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Omelette aux giroles et aux poivrons

Pour 2-3 personnes :-    6 œufs -    ¼ de poivron rouge-    ¼ de poivron vert-    ¼ de poivron jaune-    5 giroles-    1 oignon-    Thym-    Ail moulu-    Huile d’olive, sel, poivrePasser les poivrons sous le grill du four 5 minutes pour pouvoir retirer plus facilement la peau ensuite.Les éplucher et n’en garder qu’un quart de chaque. Les détailler en petits morceaux.Couper finement les giroles ainsi qu’un oignon. Les faire revenir dans une poêle... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Crémeux de lentilles

Nous, les lentilles, l'hiver, on adore... en salade, en plat complet, en accompagnement, en ragoût, en tout! Là, recette double emploi: épaisse elle fait un plat complet, plus liquide, elle continue la semaine en soupe. Nous avons fait les deux... Pour 1,5 litre de crémeux. - 4 verres de lentilles vertes - 1 verre de lentilles corail - 2 tranches de poitrine fumée - 2 carottes - 1 bel oignon. Couper la poitrine en petits cubes. En réserver la moitié, mettre l'autre moitié au fond de la cocotte-minute pour faire rissoler le... [Lire la suite]
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