15 décembre 2010

Gratin de chou-fleur

Quand nous étions petites, nous en avions horreur, au grand dam de nos parents... C'est ma tante qui a apporté la solution: jambon moulu + fromage râpé! Bon moi j'ai eu la flemme, j'ai pas moulu le jambon.   Pour 4 personnes: -20 g de maïzena -20 g de beurre -25 cl de lait -4 tranches de jambon -1 gros chou-fleur -4 épices -100 g de fromage râpé     Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la maïzena, puis le lait petit à petit en mélangeant continuellement, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Soupe martienne

Elle semble tout droit venue de l’espace avec sa jolie couleur verte. Et elle permet de faire manger des légumes verts aux enfants ! Pour 4 petits bols :-    300 g de pommes de terre-    250 g de petits pois surgelés-    1 navet-    1 poignée de mesclun (ou une autre salade)-    1 cube de bouillon de légumes-    Sel Mettre à chauffer 1,3 litre d’eau salée dans une grande casserole, avec un cube de bouillon de légumes.Éplucher les pommes de terre et le navet, les laver et... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Petits pains d'épices au chocolat

Vous connaissiez les biscuits en pain d'épices, les voici version chocolat pour les gourmands!     Pour une trentaine d'étoiles: - 100 cuillers à soupe de miel - 110 g de cassonade ou rapadura - 100 g de beurre pommade - 100 g de chocolat - 320 g de farine - 2 cuillers à café de mélange 4 épices - 1 cuiller à café de cannelle - 1/2 cuiller à café de bicarbonate - 1 pincée de sel   Pour la glace royale: - 1 blanc d'oeuf - sucre glace - jus de citron - vermicelles en chocolat Faire chauffer, miel,... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

Cakes au chèvre frais, au jambon et aux noix

Des petits cakes goûteux et remplis de bonnes choses, à déguster à l’apéritif ou en entrée… Pour une dizaine de pièces :-    2 œufs-    125 g de farine-    ½ sachet de levure chimique-    10 cl de lait-    2 cuillères à soupe d’huile d’olive-    100 g de chèvre frais-    80 g de jambon cru (ici du jambon d’Auvergne)-    50 g de cerneaux de noix-    Sel, poivre Dans un saladier, battre 2 œufs avec le lait. Ajouter progressivement la farine et la... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Gratin de courge spaghetti (2)

Une autre version... pour changer! On ajoute du bœuf et des tomates, et ça change tout! La courge spaghetti, c'est un légume qui lorsqu'il est cuit, se défait en filaments semblables à des spaghetti. Pour 4 personnes: - 1 belle courge spaghetti - 1 oignon - 500 g de bœuf hâché - 10 cl de crème légère - 2 œufs - 2 cuillers à soupe de maïzena - 1 boîte de pulpe de tomates - piment d'Espelette - 100 g de gruyère râpé   Mettre la courge dans une cocotte pleine d'eau bouillante, faire cuire pendant 25 à 30 minutes.... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

Sauté de veau aux pleurotes et aux petits légumes

Pour continuer avec les plats chauds et consistants qu’on aime tant en hiver, voici un sauté de veau aux délicieuses pleurotes, accompagnées de petites légumes.Pour 4 personnes :-    700 de veau (choisir de beaux morceaux, à blanquette par exemple)-    500 g de pleurotes-    6 pommes de terre-    3 navets-    1 oignon-    2 échalotes-    30 cl de vin blanc sec-    2 cuillères à soupe de farine-    ½ bouquet de persil-    1 poignée de... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Lentilles franc-comtoises

De la saucisse, des lentilles, mais d'une autre façon!   Pour 4 personnes: - 2 saucisses de Morteau - 2 verres de lentilles vertes - 2 oignons - piment - huile d'olive     Faire cuire les saucisses (sans les piquer) dans l'eau frémissante pendant 25 minutes. Plonger les lentilles dans l'eau bouillante pour une vingtaine de minutes, les égoutter. Emincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile dans une sauteuse.  Découper les saucisses en tranches, les ajouter dans la sauteuse, et les faire... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Soupe poireaux-lentilles

Une soupe bien réconfortante au cœur de l’automne.Pour 4-6 personnes :-    4 blancs de poireaux-    5 cuillères à soupe de lentilles vertes-    5 pommes de terre -    2 cubes de bouillon de légumes-    2 cuillères à soupe d’huile d’olive-    Sel, poivreLaver les blancs de poireaux, les détailler en rondelles. Eplucher et découper les pommes de terre en morceaux.Faire chauffer dans une marmite 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le poireau et le faire revenir à feu... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Pancakes à la pomme et aux noisettes

Moelleux, bien épais et savoureux au petit-déjeuner ou au goûter.Pour environ 10 pièces :-    1 pomme de type golden-    50 g de noisettes-    2 œufs-    25 cl de lait-    150 g de farine-    1 sachet de levure-    30 g de beurre + pour la cuisson-    2 cuillères à soupe rases de sucre-    1 sachet de sucre vanillé-    Un peu de cannelle-    1 pincée de selDans un saladier, mélanger deux œufs battus en omelette avec le lait.... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Risotto à la betterave

Voici un nouveau risotto sur Duo en cuisine, à la betterave cette fois-ci ! Eh oui, c’est étonnant mais c’est bon. A tester d’urgence… Pour 2 personnes :-    150 g de riz à risotto (arborio par exemple) -    1 grosse betterave cuite ou 2 petites-    1 oignon-    10 cl de vin blanc-    L’équivalent de 2 cuillères à café de coriandre hachée-    1 cube de bouillon de légumes-    10 g de beurre-    1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé-    Sel,... [Lire la suite]
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