05 février 2010

Croustillants aux crevettes aux saveurs asiatiques

Pour 4 pièces :-    4 feuilles de brick-    16 à 20 crevettes crues-    1 cuillère à soupe de sauce soja-    1 cuillère à café de moutarde-    1 cuillère à café de sésame grillé-    1 pincée de gingembre moulu-    L’équivalent d’1 cuillère à café de coriandre hachée-    1 cuillère à soupe de crème fraîche légère-    Filet de jus de citron-    Huile d’olive, sel, poivreSaisir les crevettes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec... [Lire la suite]

04 février 2010

Tarte arlequin courge-radis

Le carnaval approche, mes tartes se déguisent, même en version salée! Pour 4 personnes: - 1 pâte feuilletée - 1 courge delicassa - 1 botte de fanes de radis - 1 oeuf - 20 cl de crème à 18% - huile d'olive - gruyère râpéPeler la courge, l'épépiner, la couper en cubes. Les faire revenir dans l'huile d'olive, couvrir d'eau et faire cuire une vingtaine de minutes. Les cubes doivent être très moelleux. Les égoutter. Dans un plat, écraser à la fourchette et ajouter un peu de crème et d'eau pour aboutir à une purée fluide. Bien... [Lire la suite]
Posté par jolieplantebleue à 08:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 février 2010

Croissants aux oignons rouges et au miel

Pour 8 pièces :-    1 rond de pâte feuilletée-    3 oignons rouges-    2 à 3 cuillères à soupe de miel de fleur d’oranger-    ½ cuillère à café de cumin-    1 pincée de cannelle-    Un peu de lait pour dorer-    Huile d’olive, sel, poivreÉplucher les oignons rouges, les détailler en petits morceaux. Mettre à chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, jeter les oignons dedans pour les saisir.Les faire revenir avec un peu de sel et de... [Lire la suite]
Posté par angeliquedesbois à 07:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 février 2010

Pâte à crêpes !

C'est la Chandeleur... et voici MA recette de base: Les crêpes, chez nous, on en fait par dizaines, nature, et après, on sucre, on sale, on les mange dorées à la poêle, on les déguste fourrées au four, ou tout simplement avec un peu de sucre en poudre... Pour une douzaine de grosses crêpes "tout terrain"sur la Krampouzh (comptez deux fois plus à la poêle): - 1 L de lait entier - 400 g de farine - 4 oeufs - 50 g de beurre fondu environ - 1 pincée de sel - Mélanger la farine et les œufs. - Ajouter petit à petit le... [Lire la suite]
Posté par jolieplantebleue à 08:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2010

Salade de roquette au bleu et aux noix

Voilà une petite idée d’entrée toute simple et légère avant un copieux plat d’hiver.Pour 2 personnes :-    50 à 60 g de roquette-    Une quinzaine de noix-    50 g de bleu d’Auvergne-    Huile d’olive-    Vinaigre balsamique-    Sel, poivreLaver et essorer la salade. La disposer dans un saladier.Casser les noix et détailler les cerneaux en deux ou trois. Découper le bleu en petits morceaux.Ajouter les noix et le bleu dans le saladier. Saler, poivrer. Mélanger.Arroser d’une... [Lire la suite]
Posté par angeliquedesbois à 07:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 janvier 2010

Bouchées express mer & rivière

Une recette inavouable? Peut-être! En tout cas une recette de quand on vide le placard, et qu'on s'aperçoit qu'il reste des bouchées et de la bisque de homard... Et qu'on n'a pas trois heures pour faire à manger! Pour 4 personnes: - 8 bouchées à la reine - 1 petite boîte de bisque de homard - 4 quenelles de brochet - 1 poignée de petites crevettes surgelées . Faire pocher comme indiqué les quenelles dans l'eau bouillante. Réserver et couper en petits morceaux. Décongeler les crevettes. Dans une poêle, verser la bisque de... [Lire la suite]
Posté par jolieplantebleue à 08:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 janvier 2010

Omelette aux giroles et aux poivrons

Pour 2-3 personnes :-    6 œufs -    ¼ de poivron rouge-    ¼ de poivron vert-    ¼ de poivron jaune-    5 giroles-    1 oignon-    Thym-    Ail moulu-    Huile d’olive, sel, poivrePasser les poivrons sous le grill du four 5 minutes pour pouvoir retirer plus facilement la peau ensuite.Les éplucher et n’en garder qu’un quart de chaque. Les détailler en petits morceaux.Couper finement les giroles ainsi qu’un oignon. Les faire revenir dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par angeliquedesbois à 09:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 janvier 2010

Crémeux de lentilles

Nous, les lentilles, l'hiver, on adore... en salade, en plat complet, en accompagnement, en ragoût, en tout! Là, recette double emploi: épaisse elle fait un plat complet, plus liquide, elle continue la semaine en soupe. Nous avons fait les deux... Pour 1,5 litre de crémeux. - 4 verres de lentilles vertes - 1 verre de lentilles corail - 2 tranches de poitrine fumée - 2 carottes - 1 bel oignon. Couper la poitrine en petits cubes. En réserver la moitié, mettre l'autre moitié au fond de la cocotte-minute pour faire rissoler le... [Lire la suite]
Posté par jolieplantebleue à 08:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2010

Poulet mariné à l’ananas

Pour 2 personnes :-    300 g de filet de poulet-    150 à 200 g d’ananas-    10 cl de crème fraîche légère-    2 cuillères à soupe de sauce soja-    ½ cuillère à soupe d’huile d’olive-    1 cuillère à café de coriandre hachée-    L’équivalent d’1 cuillère d’épices : un mélange d’épices de cumin, de paprika et de coriandre moulue-    1 filet de jus de citron-    1 cuillère à café de moutarde -    Sel, poivrePréparer la marinade en... [Lire la suite]
Posté par angeliquedesbois à 08:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 janvier 2010

Parmentier de brocolis

Ca vous dirait un peu de vert dans le hachis-parmentier, pour amener un peu de croquant à la douceur de la purée, et ajouter des bonnes vitamines? Ajoutez du brocolis! Pour 4 personnes - 800 g de pommes de terre de consommation - 1 à 2 grosses têtes de brocolis - 2 oignons - 500 g de boeuf haché - 5 à 10 cl de crème fraîche - huile d'olive . Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux, les mettre à cuire 5 minutes dans la cocotte-minute. Laver et détailler les brocolis en fleurettes, les... [Lire la suite]
Posté par jolieplantebleue à 08:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,