13 novembre 2009

Madeleines chocolat-pistache

Pour une quinzaine de madeleines : -    60 g de chocolat noir à 70%-    60 g de pistaches crues non salées -    3 œufs-    200 g de farine-    1 sachet de levure-    140 g de sucre roux-    70 g de beurre fondu-    70 g de laitTorréfier les pistaches en les faisant chauffer à sec dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.Puis en concasser les trois quarts avec le dos d’une fourchette (garder le reste pour la décoration). Réserver.Battre avec... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Yaourts aux speculoos

Le goût des speculoos, dans un yaourt, on dirait un vrai Mamie N...! en meilleur! L'astuce c'est la pâte de speculoos... Pour 7 pots: -1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé -L'équivalent d'1/2 pot de yaourt si lait entier, 1 pot de yaourt si lait 1/2 écrémé de lait en poudre -1 pot de yaourt -un pot de pâte de speculoos -7 cuillérées à café rases de sucre Faire tiédir le lait, avec le lait en poudre, le yaourt, ajouter le sucre, 3 cuillers à soupe de pâte de speculoos, et bien mélanger. Remplir les pots, les laisser 8 heures... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Clafoutis aux pommes et à la pistache

-    2 pommes (par exemple des Royal Gala)-    50 g de pistaches crues non salées-    3 œufs-    2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs-    100 g de fromage blanc-    70 g de sucre-    1 sachet de sucre vanillé-    1 pointe de couteau de cannelle-    Un peu de beurre et de farine pour le mouleTorréfier les pistaches dans une poêle chaude à sec en remuant très souvent pour ne pas qu’elles brûlent. Réserver.Dans un saladier, battre les 3... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Crème légère, légère à la réglisse

Pour 4 pots: - 50 cl de lait de riz - 1 cuiller à soupe et demi de sirop d'agave - 1 cuiller à café d'antésite - 1 cuiller à café  rase d'agar-agar. Faire bouillir le lait de riz avec l'agar-agar et l'antésite pendant 2 minutes. Laisser reposer 5 minutes, et ajouter le sirop d'agave. Mettre en pot, au réfrigérateur, et laisser au moins deux heures au frais. Une petite crème-flan très fraîche, très légère, pour terminer un repas un peu lourd, par exemple!
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19 septembre 2009

Yaourt à la rose

Une jolie douceur fleurie pour faire passer le repas... Pour 7 pots: -1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé -L'équivalent d'1/2 pot de yaourt si lait entier, 1 pot de yaourt si lait 1/2 écrémé de lait en poudre -1 pot de yaourt -5 cuillerées à café d'eau de rose -7 cuillérées à café rases de sucre Faire tiédir le lait, avec le lait en poudre, le yaourt, ajouter le sucre, l'eau de rose, et bien mélanger. Remplir les pots, les laisser 8 heures dans la yaourtière, conserver au frais. Si vous n'avez pas de yaourtière, utilisez... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Tartelettes aux mirabelles, amandes et spéculoos

Pour 2 tartelettes : -    1 pâte feuilletée ou brisée (selon les goûts)-    10 amandes grillées entières-    2 spéculoos-    Des mirabelles-    2 cuillères à café de cassonadeÉtaler la pâte feuilletée ou brisée sur le plan de travail. A l’aide d’un bol, découper deux ronds de pâte. Les piquer avec une fourchette et rabattre légèrement les bords.Hacher 8 amandes entières grillées avec deux spéculoos (au hachoir électrique, ça fonctionne très bien). Préchauffer le four à 180°.Étaler... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Blanc-manger Shéhérazade

Pour 4 pots: - 50 cl de lait 1/2 écrémé - 3 cuillers à soupe de poudre d'amandes - 3 cuillers à soupe de miel - 1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger - 2 g d'agar-agar Mélanger l'agar-agar dans le lait froid. Mettre sur le feu, avec le miel, la fleur d'oranger puis la poudre d'amandes, tout en continuant à mélanger. Porter à ébullition pendant deux minutes, en continuant à remuant. Mettre en pots, réserver au frais pendant au moins deux heures. Déguster, au dessert, pour un petit voyage... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Tartelettes aux figues

Pour 4 tartelettes: - 200 g de farine - 120 g de beurre - une douzaine de figues - sirop de figues - quelques cuillerées de sucre complet (rapadura) Élaborer la pâte: Mélanger la farine et le beurre, ajouter quelques centilitres d'eau pour que la pâte soit homogène. En faire une boule réserver au frais. Couper les figues en deux, saupoudrer de sucre complet. Si vous n'en avez pas, saupoudrez de cassonade et d'un peu d'anis vert ou de mélange 4 épices. Réserver. Étaler la pâte et en garnir les petits moules, piquer la pâte.... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Crème choc' zéro complexe!

Une crème sans œufs, sans gras, sans sucre raffiné, ça vous dit? C'est parti! Pour 4 petits pots: - 50 cl de lait 1/2 écrémé (ou lait de soja) - 40 g de cacao amer - 50 g de miel - 2 g d'agar-agar ( 1 cuiller à café rase) - 1 pincée de cannelle ou 1 pincée de gingembre Délayer le cacao dans un peu de lait froid. Mettre le reste du lait à chauffer, y incorporer l'agar-agar, puis le cacao, et le miel. Laisser bouillir pendant deux minutes à petits bouillons tout en continuant à remuer au fouet. Ajouter... [Lire la suite]
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29 août 2009

Coupe de nectarines au melon et son jus de mangue

Par personne : -    1 nectarine-    Environ 100 g de melon-    ½ mangue-    2 glaçons-    1 filet de citron vert-    De la mentheÉplucher la nectarine, puis la découper en tranches.Découper un melon en quatre. Et détailler des billes à l’aide d’une cuillère parisienne (compter 4 ou 5 pour une coupe).Placer la chair d’une demi-mangue dans le blender. Ajouter deux glaçons, un filet de citron vert et quelques feuilles de menthe ciselées. Mixer.Placer les morceaux de nectarine... [Lire la suite]
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