11 avril 2014

Brioche au petit lait

Du petit-lait qui traîne dans le frigo après le fromage blanc ? Certains l'utilisent dans des recettes à la place du lait... Du coup, je l'ai essayé dans ma brioche fétiche ! Même poids de petit lait que celui de lait, pour une brioche à la croûte craquante et à la mie encore plus filante ! Qu'est-ce que le petit lait ? C'est le liquide jaunâtre qui coule de la faisselle lorsque l'on fait son fromage. Il est tout à fait consommable, d'ailleurs il en reste dans les laitages, et certains le boivent même tel quel.   Pour une... [Lire la suite]
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27 août 2010

Pizza à pâte craquante

Grâce aux graines qu'elle contient! Rien de mieux qu'une pizza maison, un p'tit peu de travail en plus seulement... Pour une grande pâte à pizza pour deux: - 250 g de farine semi-complète - 11 g de levain fermenticible - 50 g de mélange de graines (tournesol, lin, pavot...) - 16 cl d'eau - 1 cuiller à café de sel - 2 cuillers à soupe d'huile d'olive Garniture (celle-ci) - 1 boîte de pulpe de tomates - Une dizaine de feuilles de basilic - 2 tranches de jambon - 100 g de gruyère râpé Dans la MAP (ou le robot, ou à la... [Lire la suite]
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27 juin 2010

Chinois choco-noisette

LA pâtisserie remonte-moral pour ma copine madrilène... Revenue chez elle, elle n'en trouve pas... Je m'y suis donc mise, un peu long oui, mais si bon... Attention, c'est aussi très calorique: pâte à brioche + crème pâtissière! Et bonne nouvelle, ça passe en bagage à main dans l'avion (en tout cas moi, c'est passé!). Pour la brioche: -10 cl de lait - 2 oeufs - 80 g de beurre froid - 400 g de farine T45 - 40 g de sucre - 1 sachet dose de levure de boulanger déshydratée - 1 cuiller à café de sel Pour la... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Naans fromage à la provençale

Un p'tit plat complet, doux et acidulé, roboratif, à accompagner d'une petite salade de crudités! Milie m'a donné envie... j'ai sauté sur l'occasion pour m'inspirer des fiches d'Elle à table... le tout en changeant des petites choses, du genre ajouter de la levure de boulanger! Pour 4 personnes (8 naans) - 300 g de farine - 1 oeuf - 1 yaourt - 1 cuiller à soupe d'huile - 1/2 sachet de levure de boulanger - 8 portions de fromage fondu - 2 tomates - 4 cuillers à soupe de basilic . . . Mettre... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Ma brioche parfaite

Après de multiples essais... plus ou moins ratés... trop grasse, trop sèche, trop serrée, trop cuite, trop farineuse, trop cake... Là voici! Après avoir passé des heures sur les blogs et les agrégateurs de recettes, des heures chez Boulanger et à la Fnac à compulser et comparer les recettes, après avoir même essayé G. Mathiot, j'ai fini par trouver le début de mon bonheur chez Larousse et L'Atelier pain! Recette finalement ré-adaptée pour convenir à MA MAP (Riviera & Bar), à MON four, à MES envies d'une brioche équilibrée, aérée,... [Lire la suite]
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