31 juillet 2009

Tomates confites aux herbes en dormant!

Il y en a qui font des confitures pendant, l'été, moi je confis les tomates pour les trouver en hiver... Savoureuses à l'apéritif, ou bien dans les cakes salés! Et le gros avantage, c'est que c'est une recette à faire... en dormant! Pour deux gros bocaux: - 1 kilo de tomates avec beaucoup de chair (type cornue des Andes, cœur de boeuf, marmande), bien mûres - Cassonade ou rapadura - Poivre du moulin - Herbes de Provence Couper les tomates en deux, si elles sont très grosses en quatre ou en huit. Ôter le gros des... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Blinis maison

Puisque vous insistez, revoici la recette des blinis maison qui d’ailleurs m’a été gentiment donnée par ma copine de blog. Elle est tellement simple que faire des blinis maison devient vraiment un jeu d’enfant ! Pour environ 10 blinis :-    1 œuf -    1 yaourt-    l’équivalent d'un pot de yaourt de farine-    ½ paquet de levureDans un petit saladier, mélanger les ingrédients. Vous pouvez aussi rajouter une pincée de sel, tout dépend de ce que vous allez manger avec. Laisser reposer la... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Crostinis tomates mozzarella

Pour 4 crostinis : -    4 tranches de pain-    2 tomates-    1 boule de mozzarella de bufflonne-    1 gousse d’ail-    Origan, basilic haché-    Huile d’olive, vinaigre balsamique-    Sel, poivreDécouper 4 belles tranches de pain. Eplucher une gousse d’ail et frotter le pain avec.Dans un bol, mélanger deux cuillères à soupe d’huile d’olive avec un peu de vinaigre balsamique, de l’origan, du sel et du poivre. Badigeonner les tranches de pain des deux côtés avec cette... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Mini-cakes aux olives

Pour environ 6 mini-cakes :-    100 g de farine-    2 cuillères à soupe rases de maïzena-    2 œufs-    Une dizaine d’olives vertes-    8 tomates cerises-    Du chèvre frais-    2 cuillères à café de levure-    15 cl de crème fraîche légère-    Un peu de gruyère râpé-    Des herbes de Provence-    Sel, poivreDans un saladier, battre les deux œufs entiers avec la crème fraîche, la farine, la maïzena et la levure. Saler,... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Crack'sandwich fraîcheur aux figues

J'étais très contente d'avoir trouvé des figues blanches chez le producteur... restait à savoir qu'en faire! Recette salée d'abord, on verra pour le sucré ensuite... Pour une dizaine de sandwiches: Crackers épeautre-pavot: - 30 g de farine d'épeautre - 10 g de farine de froment - 1 cuiller à soupe de pavot bleu - 1 cuiller à café d'huile d'olive - 1 grosse pincée de bicarbonate - 1 pincée de sel Pour la garniture: - 1/2 fromage frais aux cinq baies (recette à retrouver ici) - 1/2 courgette de Nice -... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Mini-croissants au saumon

Pour 16 mini-croissants : - 1 pâte feuilletée - 100 g de saumon fumé - Du fromage frais - De la ciboulette fraîchePrendre un rond de pâte feuilletée, le mettre bien à plat. Le découper en 4, puis chaque quart en quatre de façon à obtenir 16 petits triangles. Découper des petits dés de saumon fumé, ciseler de la ciboulette. Sortir le fromage frais du réfrigérateur. Sur chaque base de triangle, mettre une noix de fromage frais, poivrer, ajouter un peu de ciboulette puis quelques dés de saumon. Ne pas saler car le... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Crevettes marinées pour l’apéritif

Pour 3-4 personnes :-    15 à 20 crevettes cuites-    ½ botte de coriandre fraîche-    Un demi-citron-    Des épices (curry en poudre, paprika, cumin…)-    1 à 2 cuillères à café d’huile d’olive-    De la moutarde, du poivreA préparer au moins deux heures avant l’heure de l’apéritif.Éplucher les crevettes, les découper en tronçons et les mettre dans une jatte. Arroser du jus de citron et ajouter la moutarde, le poivre, l’huile d’olive et l’équivalent d’une cuillère à café... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Fritettes de courgettes au pavot bleu

Fritettes, un peu comme les biscuits apéros de mon enfance, et ça rime avec courgettes! Pour 4 personnes: - 2 belles courgettes - 1 cuiller à soupe d'herbes de Provence - 1 1/2 cuiller à soupe de pavot bleu - 5 cuillers à soupe de farine - Quelques pincées de fleur de sel - Huile d'olive Bien laver les courgettes, les débiter en trois tronçons, puis les couper en allumettes assez grosses. Les rouler encore humides dans la farine, copieusement. Les faire sauter dans de l'huile bien chaude, à feu... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Roulés frais pour l'apéritif

Pour une quinzaine de pièces :-    4 tortillas de blé de taille moyenne-    4 tranches de truite fumée-    ½ concombre-    Du tatziki ou du fromage frais-    Quelques feuilles de salade verte-    Du citron, de la cibouletteÉplucher et découper le ½ concombre en bâtonnets d’environ 10 cm. Prendre une tortilla, la mettre à plat puis étaler dessus une couche de tatziki ou de fromage frais. Puis, sur la moitié de la tortilla, poser une à deux tranches de truite fumée... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Raïta indienne

-    ½ concombre-    1 petite carotte-    ½ oignon-    1 yaourt bulgare-    1 filet de citron-    Sel, poivre, épices indiennes-    Coriandre fraîcheFraîche et légère, cette entrée indienne à base de yaourt s’avère très facile à réaliser.Râper un demi-concombre (avec la râpe magique que j’ai reçue en cadeau de la part d’Aurélie, l’autre auteure de ce blog, c’est très facile !), mettre à dégorger. Eplucher et râper une carotte de taille moyenne, hacher un... [Lire la suite]
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