01 octobre 2009

Rillettes de sardines au piment d'Espelette & tomates séchées

Angélique a déjà fait des rillettes de thon au basilic... sans doute plus light aux petits-suisses. Voici une autre version de rillettes de poissons, cette fois c'est basilic et huile d'olive! Pour 4 personnes: - 2 sardines fraîches désarrêtées - 1 point de couteau de piment d'Espelette - 2 cuillers à café bombées de poudre de tomates séchées - 1 dizaine de tomates semi-séchées (recette maison ici) - 1 cuiller à soupe de lait en poudre - 1/2 verre d'huile d'olive - 5 baies Mettre les sardines en... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Blinis aux courgettes et chantilly au chèvre

Pour une dizaine de blinis : -    1 œuf-    1 yaourt grec-    L’équivalent d’un pot de yaourt de farine -    ½ paquet de levure-    1 petite courgette-    1 filet de citron-    ½ cuillère à café de moutarde-    Huile d’olive, sel, poivrePour la chantilly : -    15 cl de crème fleurette (pas allégée, pour une fois !)-    50 g de chèvre frais-    10 g de pignons de pin-    Un peu de paprika-    Une pincée de... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Mini-cakes aux 3 poivrons

Eh non, ce ne sont pas des petits desserts aux fruits confits mais bien des petits cakes pour l’apéritif !Pour environ 6 personnes : -    ½ poivron rouge-    ½ poivron vert-    ½ poivron jaune-    2 œufs-    125 g de farine-    ½ sachet de levure chimique-    60 g de gruyère râpé-    10 cl de lait-    5 cl d’huile d’olive-    1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne-    ½ cuillère à café de cumin-    1 filet de... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Brochettes fraîcheur

-    1/2 melon -    Des tomates cerises-    Des petites boules de mozzarella-    Quelques feuilles de basilic frais-    Un peu de menthe fraîche-    Sel, poivre, huile d'oliveDécouper un melon en deux (ou en quatre) et creuser des boules dans la chair à l'aide d'une cuillère française, sans abimer la coque. Réserver et mélanger avec un peu de basilic frais haché.Dans un autre récipient, mélanger les petites boules de mozzarella avec de la menthe fraîche ciselée. saler et... [Lire la suite]
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30 août 2009

Mini-palmiers apéro

Pour une vingtaine de mini-palmiers: - Une pâte feuilletée (ou 200g  de farine + 200 g de beurre + 10 cl d'eau très froide) - Les 2/3 d'un fromage frais (voir la recette ici) - ciboulette Pour la pâte feuilletée, on peut utiliser l'acheter toute prête, la dérouler, ou faire le feuilletage minute de Michel Roux: Pour 200 g de farine, 200g de beurre, une pincée de sel fin et 10 cl d'eau glacée. On coupe le beurre très froid en petits dés, on le mélange à la main à la farine. Lorsque la pâte commence à... [Lire la suite]
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17 août 2009

Guacamole

-    2 beaux avocats-    ½ citron jaune-    1 filet de citron vert-    2 cuillères à café de moutarde-    Paprika, cumin-    Épices mexicaines-    Tabasco-    De la coriandre fraîche-    Sel, poivreÉplucher les avocats bien mûrs et les détailler en morceaux. Arroser du jus d’un demi-citron jaune et d’un filet de citron vert. Ajouter les deux cuillères à café de moutarde, du sel et du poivre.Écraser les morceaux d’avocat à la... [Lire la suite]
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15 août 2009

Gougères au fromage

-    4 œufs-    140 g de farine-    120 g de gruyère ou de comté râpé-    120 g de beurre-    25 cl d’eau-    ½ cuillère à café de selDans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre ramolli et le sel. Quand le mélange est bien liquide, ajouter la farine hors du feu. Bien remuer.Remettre à cuire une bonne minute sur feu doux, en faisant attention que cela ne prenne pas au fond de la casserole. La pâte devient alors bien homogène, bien lisse.Hors du feu, ajouter les... [Lire la suite]
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10 août 2009

Fleurs de figues au jambon sec

Pour 4 personnes: - 12 figues vertes - 3 tranches de jambon sec - 1 morceau de parmesan Commencer par acheter ses figues... ou aller les marauder en bord de route (pas dans les jardins, bien dans le domaine public, en limite de champ, lorsqu'elles sont prêtes à tomber dans le fossé, hein!), c'est moins cher... et moi je trouve que ça a beaucoup plus de saveur! Avec un couteau, les inciser en 4, les écarter doucement. Couper chaque tranche de jambon en 4, chiffonner les lanières et les insérer dans les figues... [Lire la suite]
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09 août 2009

Amuse-bouches

Pour 4 personnes :-    1 concombre-    1 citron-    De la coriandre fraiche-    Quelques feuilles de menthe-    Du cumin-    50 cl de jus de tomate-    Du basilic frais-    Un peu d’origan-    4 belles tranches de pain-    1 pot de caviar de tomates séchées-    1 pot de tapenade verte-    Du parmesan-    De la bûche de chèvre-    Herbes de Provence-    Sel, poivrePour le velouté de... [Lire la suite]
05 août 2009

Cigares méditerranéens

Pour 4 cigares : -    4 feuilles de brick-    150 g de fromage frais (pas trop liquide)-    80 g de féta-    Une dizaine d’olive noires (ou vertes)-    10 g de pignons de pin-    Une dizaine de feuilles de menthe-    Ciboulette, origan-    Un filet de citron vert-    Un peu de lait-    Sel, poivreFaire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle chaude, en remuant régulièrement.Dans un saladier, mélanger et écraser à la fourchette le... [Lire la suite]
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