IMG_9137Pour changer de la traditionnelle tarte à la crème pâtissière... et plus légère! A faire au Thermomix... ou sans!

 

Pour 6 personnes:

Pour la pâte:

- 120 g de farine T 55

- 120 g de petits-suisses

- 60 g de beurre très froid en morceaux

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière aux amandes:

- 2 cuillers à soupe de purée d'amande

- 1/2 L d'eau

- 50 g de sucre en poudre

- 2 cuillers à café de sucre vanillé

- 40 g de crème de riz complet (ou maïzena)

 

Pour la garniture:

- 500g de fraises

- 2 cuillers à soupe de gelée de groseilles

- Basilic frais ou surgelé

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Réaliser la pâte aux petits suisses: Mélanger le tout 20 sec vit 6, sortir la pâte, et lui faire faire 2 tours (la plier en trois, la tourner d'1/4 de tour, la replier en trois), filmer et mettre au frais 1/2 h, ou au congélateur 10 minutes.

(Ou au mixer de la même façon)

 

Réaliser la crème pâtissière aux amandes: Mettre tout dans le Thermomix, 7 min / 90° / vit 4. Débarrasser dans un plat et filmer au contact de la crème. Mettre au frais.

(Ou en suivant la recette de la crème pâtissière, en remplaçant le 1/2 L de lait par l'eau et la purée d'amandes mélangés)

 

Sortir la pâte, lui faire faire encore 2 tours, et l'étaler, en garnir un plat à tarte, la piquer.

Cuire à blanc au four 30 min / Th 6 (couverte de noyaux).

Garnir de la crème aux amandes (froide).

 

Couper les fraises en 4. Les disposer en rosace.

 

Faire fondre la gelée 30 sec / 80°/ vit 2. Répartir sur les fraises, et ajouter le basilic sur le dessus.