Une recette de notre ami commun, Thomas, qui nous avait bien caché ses talents de cuisinier ! Un crumble aux saveurs originales…

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Pour 6 personnes :
-         5 à 7 pommes de type golden
-         20 à 30 framboises
-         150 g de farine
-         100 g de cassonade
-         40 g de beurre
-         5 à 8 cuillères à soupe de caramel liquide
-         Un peu de cannelle moulue
-         Du concentré de réglisse (facultatif)

 

Pour la pâte à crumble :

Mettre 150 g de farine dans un saladier. Ajouter 100 g de cassonade puis mélanger légèrement.

Ajouter 40 g de beurre légèrement fondu puis mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte assez solide (et un peu collante !). Réserver.

Pour la garniture :

Eplucher et découper les pommes. Mettre une noisette de beurre dans une poêle. Y jeter les pommes (à feu moyen).

Mettre entre 5 et 8 cuillères à soupe de caramel liquide puis mélanger. Incorporer les framboises puis la cannelle et mélanger à nouveau.

Ajouter une cuillère à café de concentré de réglisse dans un verre et diluer avec un demi-verre d'eau puis mettre dans la poêle (facultatif).

Ne laisser chauffer dans la poêle que 5 minutes.

crumble_thomas2_copieMettre ensuite les pommes et les framboises dans un plat. Recouvrir le plat avec de la pâte à crumble.
Enfourner à 140° jusqu’à ce que le dessus soit légèrement dorée.



livre_thomasThomas n’est pas seulement à l’origine de cette recette, il est aussi l’auteur du roman « Vivons cachés » aux éditions Le Manuscrit. Un polar haletant sur fond de cinéma. A découvrir ici.