Cocotte de merlu au fumet de bouchot
Après vos moules frites, gardez le jus des cocottes!!! Ca peut servir... Non? Si, allez une p'tite idée très goûteuse en cet hiver qui nous refroidit.
Pour 2 personnes
- 2 filets de merlu
- 2 carottes
- 2 verres de riz sauvage
- 1 bel oignon
- 20 cl de jus de moules
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- huile d'olive
Peler les carottes, les découper en rondelles.
Emincer l'oignon.
Rincer le riz, le mélanger à l'oignon et aux rondelles de carottes. Le répartir au fond de deux petites cocottes.
Couvrir largement de jus de moules.
Mettre les couvercles, et enfourner au four préchauffé Th. 6 pour une demi-heure.
Dans une poêle, faire revenir les filets de merlus. Lorsqu'ils sont cuits, les tronçonner en morceaux assez gros et réserver.
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer activement, mouiller petit à petit avec le jus de moule, continuer de remuer en laissant épaissir. On peut également ajouter un peu de crème, ou de lait.
Poivrer, ne pas saler, le jus de moule est déjà bien salé.
Sortir les cocottes du four, vérifier que le riz est presque cuit. Si tout le liquide a été bu et que le riz n'est pas assez cuit, le mouiller à nouveau avec un peu de jus s'il en reste, un peu d'eau sinon.
Monter la cocotte: Ajouter sur le riz les morceaux de poisson, et napper généreusement de la sauce aromatisée aux moules.
Enfourner encore une demi-heure à couvert pour laisser les arômes se diffuser, puis une demi-heure à découvert pour faire gratiner.