veloute_poireauxlardons_copiePour 2 personnes :

-    500 g de poireaux (tout le blanc avec 2-3 cm de vert)
-    100 g de lardons fumés
-    25 cl de lait
-    10 cl de crème fraîche légère
-    2 cuillères à soupe de moutarde
-    1 filet de jus de citron
-    1 pincée de thym
-    Sel, poivre



Saisir les lardons et les faire revenir à feu vif dans une marmite pendant 4-5 minutes.

Détailler les poireaux en lamelles, les laver, les égoutter et les mettre dans la marmite avec les lardons.

Ajouter un bon filet de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde, une pincée de thym, poivrer, saler mais pas trop.

Bien mélanger et laisser revenir ainsi à feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes.

Puis ajouter 25 cl de lait et 35 cl d’eau. Mélanger, attendre qu’un bouillon se forme puis laisser cuire à feu moyen et à semi-couvert pendant 15 à 20 minutes.

Mixer le contenu de la marmite avec une autre cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de crème fraîche légère.
Rectifier l’assaisonnement avant de servir.

Un vrai plat complet pour les soirées d’hiver !