Œufs cocotte aux asperges vertes et au comté
Pour 2 personnes :
- Un bocal d’environ 100 g d’asperges vertes
- 2 + 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche légère
- 10 g de comté
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 filet de jus de citron
- Une pincée de persil frais
- Un peu de beurre
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 220°.
Égoutter les asperges vertes, les couper en morceaux et les mettre dans le blender.
Les mixer avec deux œufs battus en omelette, une cuillère à café de moutarde, un filet de jus de citron, 10 cl de crème fraîche légère, un peu de sel et de poivre.
Verser ce mélange dans un bol. Incorporer le comté détaillé en copeaux à l’aide d’un économe.
Beurrer deux petits moules passant au four. Répartir la préparation dedans.
Casser un œuf bien frais sur chacun des moules. Saler légèrement le dessus de chaque œuf.
Enfourner à 220° pour environ 7 minutes.
A la sortie du four, ciseler un peu de persil sur chacun des plats. A déguster avec des mouillettes et du jambon par exemple.
A voir également, dans une autre version, les œufs cocotte revisités avec de la mâche et au jambon.