etoiles_pain_epice_copieJe reçois tous les ans mon p'tit cochon chocolaté en pain d'épices de la foire de la Ste Catherine à Vesoul (avec son p'tit sifflet dans l'c...), et l'autre jour mon voisin alsacien m'a offert un St-Nicolas glacé au sucre... Alors j'ai eu envie de faire moi-même mes étoiles! Je suis partie d'une recette d'Isa, et comme d'hab, je l'ai adaptée...

Pour une trentaine d'étoiles:

- 5 cuillers à soupe de miel

- 130 g de cassonade ou rapadura

- 1 oeuf

- 120 g de beurre pommade

- 320 g de farine

- 2 cuillers à café de mélange à pain d'épices

- 1/2 cuiller à café de bicarbonate

- 1 pincée de sel

Pour la glace royale:

- 1 blanc d'oeuf

- sucre glace

- jus de citron


etoiles_pain_epice2_copieMettre le miel, le sucre et les épices dans une casserole, faire chauffer doucement. Lorsque le mélange fait une pâte, retirer du feu et réserver.

Bien malaxer le beurre avec une spatule, ajouter le mélange sucre-miel-épices refroidi, ajouter le bicarbonate et le sel.

Continuer à mélanger en ajoutant la farine en trois fois.

Finir de malaxer à la main, en faire une boule et réserver une heure au frais.

Préchauffer le four Th. 6.

Etaler au rouleau la pâte sur 0,5 cm à 1 cm, découper à l'emporte-pièce.

Enfourner 10 minutes sur une plaque à pâtisserie. Laisser refroidir.

Elaborer la glace royale. Ajouter petit à petit le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf et au jus de citron, tout en remuant, continuer jusqu'à l'obtention d'une pâte style dentifrice.

Badigeonner les biscuits avec une cuiller à café assez plat. Laisser sécher. Elle sèchera plus vite devant un radiateur!

Il n'y a plus qu'à le envelopper dans un joli papier pour les offrir aux voisins... s'il en reste!

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