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24 novembre 2009

Mont d'Or... version diététique?

montdor1_copieAvant de rester un an en Franche-Comté, la "boîte chaude"... connaissais pas! Quelle lacune! Depuis je ne conçois plus un hiver sans: il faut dire que le Mont d'Or se déguste à la saison froide uniquement, ce vacherin est commercialisé entre septembre et mai, avec une période de production du 15 août au 15 mars, à 700 m d'altitude au moins. C'est un fromage AOC au lait cru du Haut-Doubs, sanglé dans sa boîte en épicéa, et je vous jure que sur des pommes de terre... C'est le petit Jésus en culotte de velours... doublée parce que n'oublions pas que Mouthe le village le plus froid de France est à quelques km à ski de fond! Reste que ce n'est pas parce que c'est du fromage chaud qu'il faut oublier les bons principes nutritionnels, voilà de quoi vous montrer que c'est possible, et il faut en profiter, ce sont les dernières tomates!

Pour 4 personnes:

- 1 Mont d'Or moyen

- 1 chou romanesco

- 4 tomates

- 500 g de pommes de terre type Charlotte

- 1/2 verre de vin d'Arbois

- 4 belles tranches de jambon cru de montagne (ou une saucisse de Morteau, mais ce sera un peu plus lourd...)


montdor2_copiePréchauffer le four Th.6.

Laver les pommes de terre, ôter les germes éventuels et les faire cuire à l'eau salée en robe des champs.

Sortir le Mont d'Or du réfrigérateur. Entourer la boîte en épicéa de papier aluminium.

Avec une grosse cuiller, ôter un chapeau du haut du fromage, verser le vin, laisser absorber et remettre le chapeau. Enfourner pour 1/2 heure.

Laver et détailler le chou romanesco en fleurettes, le faire cuire 3 minutes dans le panier-vapeur de la cocotte minute. Ôter l'eau, remettre les fleurettes, dans le panier vapeur. Si les pommes de terre sont cuites, les mettre aussi dans le fond de la cocotte et fermer hermétiquement pour tout garder au chaud. Réserver hors du feu.

Au moment de servir, garnir les assiettes des tomates tranchées, des pommes de terre et du chou, accompagné de la charcuterie.

Laisser la boîte de Mont d'Or au milieu de la table, pour que chacun se serve à la cuiller qui aura doré au four... La boîte sera rapidement nettoyée! J'aime beaucoup l'acidité des tomates, qui vient ponctuer l'onctuosité du fromage, et le chou romanesco qui vient changer un peu de la pomme de terre...

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Commentaires
N
Les légumes avec le Mont D'Or,c'est une super idée en matière de diététique. Mais je ne peux me résoudre à me séparer de la saucisse de Morteau.
J
Très bonne idée, je n'y pense jamais pourtant j'aime beaucoup la "boîte chaude"! Je note ta recette dans un coin de ma tête pour l'hiver, bises!
F
C'est vrai que c'est un fromage excellent! Avec des pommes-de-terre c'est bon mais avec les légumes je pense que c'est encore mieux et plus diététique en plus, bonne idée! BISOUS
B
Miam, moi je raffole du fromage!
T
qui nous permettent de manger du fromage fondu sans culpabilité.... après le reblochon et la tartiflette, on va pouvoir se régaler de Mont d'Or !!!<br /> super !<br /> bises et à +
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