Financières aurore, chanterelles et brochet
Ce n'est plus Duo, mais Trio en cuisine aujourd'hui! "Et si on faisait des financières?": proposition de mon amoureux. "Des quoi?": moi je n'ai aucune idée de ce que c'est, des financiers oui, mais des financières? Coup de fil à belle-maman, puisque c'est elle qui régalait... Visiblement, à l'origine, c'est à base de ris-de-veau, mais comme dans la famille, ils n'aiment pas ça, elle a adapté au goût familial... brochet et crevettes s'il vous plaît! Et après quelques tuyaux, quelques adaptations, on vous la livre!
Pour 8 bouchées:
- 150 g de chanterelles
- 4 quenelles de brochet
- 100 g de petites crevettes
- 8 bouchées à la reine vides
- 20 g de farine
- 20 g beurre
- 25 cl de lait
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 pincée de piment d'Espelette ramené par votre copine de blog!
Faire cuire dans l'eau bouillante salée les quenelles de brochet pendant 20 minutes. Découper en tronçons de deux centimètres de large. Réserver.
Décortiquer les crevettes. Réserver.
Faire une béchamel: Faire fondre à feu doux 20 g de beurre, ajouter 20 g de farine, et remuer constamment au fouet. Ajouter le lait, petit à petit, en continuant de remuer (pour éviter les grumeaux), jusqu'à ce que la farine ait cuit et que la béchamel soit bien prise. Ajouter une petite boîte de concentré de tomates et le piment d'Espelette. Assaisonner.
Nettoyer les chanterelles, les faire revenir dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter les morceaux de quenelles et les crevettes. Verser le tout (et le jus résiduel s'il y en a) dans la sauce. Laisser à feu doux, en remuant tout doucement avec une cuiller en bois.
Découper le chapeau des bouchées, les garnir de la sauce. Remettre le chapeau et laisser au four 20 minutes, Th. 5.
S'il reste de la sauce, la mettre au four dans un ramequin, et servir à côté, avec un riz complet, par exemple!
Et vous verriez les yeux de mon amoureux, lorsqu'il a participé à faire tout ça... appris à faire une béchamel... et retrouvé dans le palais le goût de son enfance!
Une autre recette aux crevettes? Voyez plutôt les rouleaux de printemps de Provence...