Pain d'épices rustique
C'est l'un des plaisirs de l'hiver: une belle tranche de pain d'épices accompagnée d'un thé épicé lui aussi (en attendant celui de Noël!)... Mhhh!!! On part de LA recette de belle-maman, mais on change un peu tout: qualité des ingrédients et quantité de sucre notamment.
- 100 g de farine
- 150 g de farine d'épeautre complète
- 1 oeuf
- 1 cuiller à soupe d'huile
- 1 verre de lait tiède
- 50 g de sucre complet (rapadura)
- 50 g de miel corsé
- 1 cuiller à café de mélange à pain d'épices ou de poudre d'anis
- 1 cuiller à café de bicarbonate
Faire une fontaine avec la farine et le sucre.
Ajouter dans l'ordre, le bicarbonate, le mélange à pain d'épices, l'oeuf, l'huile, le miel, le lait tiède.
Verser dans un moule à cake ou dans des petits moules à financier.
Laisser monter la pâte 20 minutes dans un four préchauffé à 90°.
Régler le thermostat sur 160°, et laisser cuire une demi-heure environ. Contrôler la cuisson avec une pointe de couteau. (Attention, ça cuira plus vite dans les mini-moules à financiers!)