Madeleines chocolat-pistache
Pour une quinzaine de madeleines :
- 60 g de chocolat noir à 70%
- 60 g de pistaches crues non salées
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 140 g de sucre roux
- 70 g de beurre fondu
- 70 g de lait
Torréfier les pistaches en les faisant chauffer à sec dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Puis en concasser les trois quarts avec le dos d’une fourchette (garder le reste pour la décoration). Réserver.
Battre avec vigueur les œufs avec le sucre puis incorporer, les uns après les autres, le beurre fondu, la farine avec la levure, le lait.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis l’ajouter à la pâte avec les pistaches concassées. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à madeleines en silicone de préférence, remplir les alvéoles aux trois quarts puis poser sur chacune 2-3 pistaches entières torréfiées.
Enfourner à 200° pendant 10 à 15 minutes, en surveillant bien la cuisson.
A voir également en version salée avec les madeleines aux olives et au chèvre.