Velouté de potiron au comté
Pour 4 à 6 personnes :
- Environ 1,4 kg de potiron
- 2 pommes de terre
- 50 g de comté
- 10 cl de crème de fraiche légère
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- L’équivalent d’1 cuillère à café de coriandre fraiche hachée
- Un peu de curry et de cumin
- Gros sel, poivre
Faire chauffer 2 litres d’eau dans une grande casserole avec les 2 cubes de bouillon de légumes, une petite poignée de gros sel et du poivre.
Ajouter dans l’eau une ½ cuillère à café de curry et autant de cumin.
Éplucher le potiron et les pommes de terre. Les découper en morceaux. Les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive (en deux fois si besoin) pendant environ 5 minutes.
Puis les retirer de la poêle et les mettre dans la casserole. Attendre qu’il y ait un bon bouillon puis ramener à feu moyen. Bien mélanger.
Ajouter la cuillère à soupe de moutarde et le comté détaillé en morceaux. Laisser cuire à semi-couvert pendant environ 15 minutes.
Retirer la casserole du feu, ajouter la coriandre fraiche hachée et la crème fraiche légère. Bien remuer.
Puis passer le tout au blender.
Un délicieux potage idéal pour réchauffer les soirées d’automne.