lasagnes_aubergines3Pourquoi s'embêter à acheter des plaques de lasagnes toutes faites quand on peut faire facilement et rapidement la pâte chez soi? Une recette savoureuse où la douceur des aubergines se conjugue aux pâtes!

La photo est un peu fluo, mais impossible d'y faire quelque chose, la prise de vue n'était pas top!

Pour 4 personnes:

Pour la pâte:

-120 g de farine

-1 œuf

-1 pincée de sel

-1 cuillerée d'huile d'olive

Pour la garniture:

-3 aubergines

-2 oignons

-1 petite boîte de concentré de tomates

-1 cuillerée de farine

-1 cuillerée de beurre

-1 verre 1/2 d'eau

-250 g de viande de bœuf hachée

-150 g de gruyère râpé


aubergines_copieCommencer par faire la pâte. Faire un puits avec la farine, ajouter l'oeuf, pétrir à la main ajouter l'huile d'olive, quelques gouttes d'eau si nécessaire. Faire tourner la pâte entre ses mains, en faire une boule, la filmer et réserver une heure au réfrigérateur.

Laver les aubergines, les couper dans le sens de la longueur en fines tranches, les plonger dans l'eau (pour éviter que l'aubergine ne "pompe" trop d'huile).

Émincer les oignons, faire blondir la moitié dans un peu d'huile. Ajouter les aubergines, laisser compoter pendant une 1/2 heure, jusqu'à ce que les aubergines soient brunes et moelleuses.

Faire blondir le reste d'oignon, ajouter la viande hachée, laisser cuire.

Faire un roux avec la farine et le beurre à feu doux, ajouter un 1/2 verre d'eau, en mélangeant constamment le temps que la farine cuise. Ajouter le concentré de tomates, toujours en remuant puis le reste d'eau. Lorsque la sauce a épaissi, ajouter la viande et les oignons.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Avec un laminoir ou un rouleau à pâtisserie, l'étaler en trois à quatre fines bandes de pâte de la taille d'un plat à gratin.

Huiler au pinceau un plat à gratin, ajouter une première bande de pâte, la sauce, les aubergines, renouveler l'opération et finir par un peu de sauce et le gruyère râpé. Vérifier qu'aucun morceau de pâte ne dépasse.

Faire gratiner pour 1/2 heure à 40 minutes.

Servir avec une salade verte!

pates_olives

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