Soupe asiatique
Pour 4 personnes :
- 80 à 100 g de nouilles chinoises
- 200 g de têtes de brocolis
- 25 g de champignons noirs (chinois)
- 80 g de pousses de soja (haricots mungo)
- Le jus d’½ citron vert
- 3 cubes de bouillon de légumes épicés
- 3 bâtons de citronnelle
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- ½ botte de coriandre fraîche
- 6 belles feuilles de menthe
- Gros sel, poivre
Dans une marmite ou une grande casserole, mettre à chauffer 1,4 litre d’eau avec les 3 cubes de bouillon de légumes épicés.
Ajouter une pincée de gros sel et un peu de poivre, le jus d’½ citron vert, le gingembre râpé, les feuilles de menthe ciselées.
Éplucher les 3 bâtons de citronnelle en ne gardant que le cœur, la partie la plus tendre. Les détailler en fines rondelles et les ajouter au bouillon.
A part, dans une autre casserole, faire cuire les champignons noirs comme indiqué sur le paquet. Les rincer à l’eau froide puis les découper en lamelles.
Laver les têtes de brocolis et les découper en gros morceaux. Les mettre dans la grande marmite. Laisser cuire ainsi 3 minutes environ à feu moyen.
Ajouter la moitié des feuilles de coriandre ciselées, les pousses de soja et les lamelles de champignons noirs.
Mettre les nouilles chinoises dans le bouillon et les laisser cuire 2-3 minutes. Couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 4-5 minutes.
Puis ajouter le reste de coriandre ciselée et rectifier l’assaisonnement.