Petits cakes au chèvre, olives et tomates séchées
Pour 6 à 8 pièces :
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs
- 2 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 10 cl de crème fraîche légère
- 8 olives vertes dénoyautées
- 60 g de chèvre frais
- 5 copeaux de tomates séchées
- 20 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de moutarde
- L’équivalent d’1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 filet de citron
- Sel, poivre
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche légère, le filet de citron, la moutarde, une grosse pincée de sel et du poivre. Incorporer la farine, la fécule de maïs et la levure.
Détailles les olives, le chèvre frais et les tomates séchées en petits morceaux et les ajouter à la préparation avec le gruyère et les herbes de Provence. Mélanger.
Verser dans des petits moules à muffins, en silicone de préférence pour ne pas avoir à rajouter de matière grasse. Les remplir aux 2/3.
Puis enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes.
Des petits cakes plein de saveurs, parfaits pour un apéritif d’automne.
A voir également, la recette des mini-cakes aux 3 poivrons !