Duo de pâtissons soufflés
Le pâtisson, on en voit désormais un peu partout, et c'est un vrai plaisir! Jolie forme, mais un peu fade, il faut donc trouver des recettes bien sympas pour le mettre en valeur!
Pour deux personnes:
- 2 pâtissons d'environ 20 cm de diamètre
- 3 œufs
- 50 grammes de gruyère râpé
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- noix de muscade
Laver les pâtissons, les plonger entiers dans l'eau bouillante pendant 20 minutes.
Couper un chapeau, les évider avec précaution (attention à ne pas percer le fond, il va servir de présentation). Réserver les coques.
Couper la chair en morceaux.
Sépare le blanc des jaunes des œufs.
Verser les morceaux dans le mixer, ajouter les jaunes d'œufs, la crème, le fromage râpé, râper au-dessu la muscade et assaisonner généreusement. Mixer le tout.
Pendant ce temps, faire monter les blancs en neige très ferme (apparition des becs d'oiseau). Incorporer doucement les blancs à l'appareil au pâtisson. Remplir les coques.
Enfourner à four chaud, Th. 6 pour une quarantaine de minutes. Sortir les pâtissons juste au moment de déguster... Attendre, c'est le risque que le soufflé retombe! Et le risque est exactement le même pour prendre la photo... Désolée, il est un peu retombé!