Cake 1000feuilles & 1000saveurs
Pour changer du cake au jambon... pour en mettre aussi plein la vue et les papilles dans l'assiette!
Et puisqu'on en est là, je vous donne ma recette in-ra-ta-ble de cake, applicable à toutes les préparations salées!
Recette de base, pour un moule à cake:
- 150 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 6 oeufs
- 1 sachet de levure
- 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de moutarde
Et à ajouter:
- 2 gros poivrons rouges
- 2 poignées d'olives vertes dénoyautées (plus pratique!)
- 1 cuiller à soupe de concentré de tomate
- 1 cuiller à soupe de poudre de tomates séchées
- Mélange fruits al fresco
Mettre le four en position grill. Couper les poivrons en 2, les épépiner, et les mettre à griller, côté peau au-dessus. Lorsque la peau est noire et boursouflée, les retirer, les mettre dans un sac en plastique. Au bout d'une dizaine de minutes, les peler, la peau s'enlèvera facilement. Réserver.
Mélanger la farine, la levure et les oeufs.
Ajouter l'huile d'olive et la moutarde, puis le gruyère râpé. Saler, poivrer.
Verser 1/4 de la pâte dans un moule à cake. Couvrir avec deux demis-poivrons, coupés en lamelle si besoin.
Diviser le restant de pâte par deux.
Dans une moitié, verser les olives dénoyautées, et poivrer à nouveau. Verser dans le cake. Couvrir avec le restant de poivrons.
Ajouter dans le reste de pâte, la poudre de tomates séchées, ajouter le concentré de tomates, et donner plusieurs tours généreux de moulin à fruits al fresco.
Verser le reste de pâte dans le cake.
Enfourner à four chaud, Th. 6, 50 minutes environ.
Attendre que le cake soit bien froid pour le démouler tout doucement. De fait de ses couches séparées par les poivrons, il peut être un peu fragile. Il peut être utile dans ce cas de bien chemiser le moule au papier sulfurisé, pour que le démoulage soit plus facile.
Servir avec une salade laitue/tomates ou emmener en pique-nique...
A voir aussi, les cupcakes salés aux trois tomates d'Aurélie, et les mini-cakes aux olives d'Angélique!