Surprise de volaille aux figues en habit vert
- 4 escalopes de dinde extra-fines
- 8 figues fraîches
- 1 bocal de confit de figues
- 1 vingtaine de feuilles d'épinards
- 5 baies
- 2 verres de riz complet
- épices à volaille
- ficelle
Faire cuire le riz 25 à 30 minutes dans une eau aromatisée aux épices à volaille.
Etaler les escalopes bien à plat. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour avoir des bandes de 8 cm environ. Elles doivent être très minces.
Donner quelques tours de moulin 5 baies sur les escalopes, saler, puis étaler une bonne cuiller à café de confit de figues sur toute la longueur. Placer une figue à une extrémité, puis rouler délicatement l'escalope.
Réserver une trentaine de centimètres de ficelle. Prendre 4 à 5 feuilles d'épinards lavées et envelopper l'escalope roulée. Entourer de ficelle comme l'on ferait d'un paquet.
Réitérer l'opération avec les 7 autres morceaux d'escalopes.
Les placer dans le cuit-vapeur de la cocotte minute, faire cuire une dizaine de minutes.
Déguster en plat chaud, avec le riz parfumé à côté. Les feuilles d'épinards épousent la forme de l'escalope. La viande reste tendre et moelleuse, les figues sont cuites à point dans le confit, pour une sympathique saveur salée-sucrée relevée par les 5 baies!