creme_choc_copieUne crème sans œufs, sans gras, sans sucre raffiné, ça vous dit?

C'est parti!

Pour 4 petits pots:

- 50 cl de lait 1/2 écrémé (ou lait de soja)

- 40 g de cacao amer

- 50 g de miel

- 2 g d'agar-agar ( 1 cuiller à café rase)

- 1 pincée de cannelle ou 1 pincée de gingembre


Délayer le cacao dans un peu de lait froid.

Mettre le reste du lait à chauffer, y incorporer l'agar-agar, puis le cacao, et le miel. Laisser bouillir pendant deux minutes à petits bouillons tout en continuant à remuer au fouet. Ajouter sur la fin l'épice choisie.

Verser en pots. Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur au moins deux heures.

Ultra-simple, non?

Ah, oui l'agar-agar, c'est un gélifiant végétal, issu d'une algue. C'est une alternative végétarienne et plus facile à utiliser que la gélatine. Elle peut paraître chère, mais attention!!! A chaque fois, 2 g suffisent! Mieux vaut l'acheter en grande quantité. Par exemple dans ma biocoop: 2x40g = 177€/kg, mais le sachet de 50 g = 117€/kg, soit 5€64 le sachet, pour 100 pots de crème... ça fait réfléchir, non?

La recette vient d'Agar-agar, la nouvelle arme anti-kilos. Il paraît que l'agar-agar rassasie mieux et fait manger moins. Bon... En tout cas cette crème est extraordinaire!!!