Gougères au fromage
- 4 œufs
- 140 g de farine
- 120 g de gruyère ou de comté râpé
- 120 g de beurre
- 25 cl d’eau
- ½ cuillère à café de sel
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre ramolli et le sel. Quand le mélange est bien liquide, ajouter la farine hors du feu. Bien remuer.
Remettre à cuire une bonne minute sur feu doux, en faisant attention que cela ne prenne pas au fond de la casserole. La pâte devient alors bien homogène, bien lisse.
Hors du feu, ajouter les œufs, un à un, en attendant que le premier soit bien intégré à la préparation avant d’incorporer le deuxième… Puis ajouter le fromage râpé en mélangeant bien.
Couvrir la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé. Et former des petits tas de pâte avec une cuillère ou à l’aide d’une poche à douille.
Enfourner à 180° pour 20 bonnes minutes.
Les gougères peuvent aussi être fourrées, par exemple avec du fromage frais auquel on ajoute de la ciboulette ciselée, un peu d’ail moulu, du poivre et un filet de citron… Dans ce cas, ne mettre que 40 g de gruyère dans la pâte.