Crumble salé, chantilly rouge et cigarette de Bayonne
Pour la pâte:
- 80 g de farine d'épeautre
- 20 g de farine de froment
- 40 g de beurre
- 40 g de poudre d'amandes
- 40g de parmesan
Pour la garniture:
- 20 g de pavot bleu
- 2 tomates avec beaucoup de chair
- 1 grosse courgette
- 1 poignée de pignons de pins
- 4 tranches de jambon de Bayonne (pas trop salé)
Pour la Chantilly:
- 30 cl de crème fleurette très froide
- Poudre de tomates séchées
Mettre d'abord la crème au réfrigérateur, et déposer le bol du batteur ainsi que le fouet au congélateur.
Faire la pâte: mélanger à la main les farines avec le parmesan râpé, la poudre d'amandes, ajouter le beurre un peu dur, puis le pavot. Ajouter au besoin un peu d'eau, rendre la pâte friable entre ses doigts.
Etaler la pâte comme un sable sur une feuille en silicone ou une feuille de papier sulfuriser. Passer environ 20 minutes au fourt TH. 6, voir un peu plus si ce n'est pas assez cuit. Réserver.
Pour la garniture: Faire griller à sec les pignons de pin. Réserver.
Couper les courgettes en dés, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Réserver au frais, mélangé aux pignons.
Couper les tomates en dés, ôter la pulpe.
Rouler le jambon et le passer 10 minutes au four. Réserver.
Battre la crème très froide en Chantilly, ajouter sur la fin deux cuillers à café de poudre de tomates séchées. La présenter en verrines (ou en verres à vodka!).
Dresser l'assiette avec un cercle à pâtisserie (ou avec une boîte de conserve évidée des deux côtés, attention à ne pas se couper!): D'abord les courgettes et les pignons, puis les tomates, bien appuyer, et ajouter la pâte. Mettre au-dessus la petite cigarette de jambon.
Servir frais, avec une petite salade. Mais on peut le servir chaud, même chose dans des petites cassolettes, dans ce cas-là, inutile de faire cuire la pâte avant, on enfourne pour 20-30 minutes Th. 6 et tout est cuit!