sandwich_fraicheur_croustillant_copieJ'étais très contente d'avoir trouvé des figues blanches chez le producteur... restait à savoir qu'en faire! Recette salée d'abord, on verra pour le sucré ensuite...

Pour une dizaine de sandwiches:

Crackers épeautre-pavot:

- 30 g de farine d'épeautre

- 10 g de farine de froment

- 1 cuiller à soupe de pavot bleu

- 1 cuiller à café d'huile d'olive

- 1 grosse pincée de bicarbonate

- 1 pincée de sel

Pour la garniture:

- 1/2 fromage frais aux cinq baies (recette à retrouver ici)

- 1/2 courgette de Nice

- 3 figues blanches


Préparer les crackers en mélangeant les farines, le bicarbonate, l'huile d'olive, ajouter le pavot, mouiller avec un peu d'eau pour faire une pâte élastique. Etaler en couche très fine au rouleau à pâtisserie. Avec un emporte-pièce ou avec verre assez étroit, détailler les crackers, les déposer délicatement sur un papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone. Enfourner à four chaud Th. 6 pendant une dizaine de minutes le temps que les crackers soient durs.

Découper la courgette en rondelles. Choisir plutôt une courgette de Nice (biscornue), qui rend moins d'eau et est plus goûteuse, elle se tiendra mieux et sera moins fade. La faire revenir quelques minutes à la poêle dans l'huile d'olive. Réserver au frais.

Découper les figues en tranches.

Tartiner les crackers refroidis de fromage frais, et garnir d'une tranche de figue et d'une tranche de courgette.

Très sympa, très frais à l'apéro... et diététique! Les crackers d'épeautre sont très craquants et moëlleux.