Gaspacho maison
Pour environ 1 litre de gaspacho :
- 7-8 tomates bien mûres
- ½ concombre
- ½ à 1 poivron rouge
- 1 petit oignon
- 10 cl d’huile d’olive
- ½ botte de basilic frais
- Du persil et de l’origan
- Une cuillère à café de moutarde, de l’ail haché
- Sel, poivre
- 3 glaçons
Ébouillanter les tomates pour pouvoir les peler plus facilement puis les épépiner et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le blender. Mixer.
Ajouter le concombre épluché, épépiné et taillé en dés, l’oignon haché. Éplucher si possible le poivron rouge et idem le découper en petits morceaux et l’incorporer à la préparation. Mixer de nouveau.
Enfin, mettre dans le blender les herbes hachées, l’ail, l’huile d’olive, une cuillère à café de moutarde et les glaçons. Saler, poivrer.
Mixer le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène et tamiser pour ne garder que le jus. Mettre au frais au moins deux heures.
Juste avant de passer à table, découper des petits dés de concombre, de poivron vert et éventuellement des croutons à servir avec le gaspacho, pour un joli mélange de couleurs et de saveurs.