Fleurs de courgettes farcies
Pour 6 fleurs de courgettes farcies:
- 6 fleurs de courgettes
- 100 g de viande de boeuf hâchée
- 1 oignon
- 1 verre de riz complet
- 1 oeuf
- Herbes de Provence
Le matin, prélever les fleurs de courgettes mâles (celles qui n'ont pas de courgettes), car c'est à ce moment qu'elles sont les plus ouvertes. Les passer sous l'eau froide, sécher. Avec un petit couteau, inciser la feuille, et retirer le pistil. Retirer les petits pics verts au pied de la fleur. Réserver au réfrigérateur.
Faire cuire le riz complet 25 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Préparer une farce rapide: Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande, puis les herbes de Provence, ajouter le riz cuit. Retirer du feu, lier avec un oeuf.
Ouvrir délicatement les fleurs de courgettes, les fourrer de la farce, et les poser dans un plat, la partie incisée en dessous. Passer un peu d'huile d'olive avec un pinceau sur chaque fleur.
Enfourner Th 5, pendant un quart d'heure. Retirer avant que les fleurs ne soient trop colorées.
Des "petits farcis" très rapides à faire, et qui font un effet "boeuf" dans l'assiette, accompagnés d'une petite salade bien assaisonnée. Il est bien sûr possible de faire une farce plus élaborée, avec un mélange de viandes! Ou même sans, pour la version légère, ou végétarienne...